[personal profile] notes4myfamily
На прошедшем недавно фестивале "Россия молодая" знакомый спросил - "А ты чего ничего не написал про митинги?". Соцкап пикирует, пробив историческое дно рейтинга - а кто-то, оказытца, журнальчик ещё читает. :) Как уже упоминал в прошлой статье "про теракты", не люблю повседневности, и писать про то, что прошло мимо (а из-за фестиваля оно всё и пролетело, в нашем лагере интернета практически нет); как-то не комильфо. Однако, как обычно, с философской точки зрения, можно и посмотреть.

Про митинги ранее уже писал - и в 2012-м про "Болотно-сахаровскую" неудачную "революцию норок", и в 2014-м про "марши за мир", уже крайне вялые попытки солидаризироваться с майдаунами. Особенности философско-смыслового подхода состоят в том, что в старых статьях ничего менять и не надо - так, контекст актуализировать, да и буде. Это у запаренного жизнью обывателя смыслы зависят от версии Айфонов, а так-то ничего нового толком в мире не происходит - мировые процессы являются банальной контр-революцией и откатом Человечества на позиции правых сил; они тянутся где-то с 1960-х годов, и отличаются только степенью идиотизма. Что развал СССР, что "Болотная" - события одной направленности, только масштаб пожиже.

Я не скрываю, что не верую ни в Путена, ни в нонешний российский режим; а уж наша "экономика" так и вовсе представляет собой дистиллированный сотонизм. Нужно ли что-то менять? Разумеется. Нужно ли протестовать? Да. Вопрос - за что. Не против, а за. Мало ли что мне в жизни не нравится - зарплата, начальство, погода, низкие рейтинги; это повод протестовать? Если не можешь предложить ничего путного (практически каламбур), то - не повод.

Давным-давно писал статью, что современному обществу что ломать, что строить - оно давно научилось играть "на понижение"; и неважно, что при этом "понижении" куча народа вымрет и целые цивилизации отправляются на помойку; если это выгодно, то давайте ломать. Поэтому надо быть крайне осторожным при любых формах протеста, дабы удерживаться в рамках конструктива, а не деструктива - поломать-то ума не надо; и будьте уверены, всегда найдутся те, кто поимеет на этом сломе профит; они и выступят "спонсорами" (читай - провокаторами) слома.

Если смотреть на происходящее с философско-смысловой точки зрения (а никакие другие я вам не рекомендую использовать), то главный вопрос любого действия выглядит как "Зачем и почему это происходит?". Взрослый человек должен задаваться этим вопросом практически постоянно, дабы противостоять манипуляциям и не замыливать взгляд, о чём давно писал в статье "зачем нужна философия". С возрастом человек начинает ленитсья учиться, и всё больше и больше начинает действовать "по старинке", "потому что так привык", и поступает так, как он хочет, а не так, как надо (даже ему самому) - это плавно переходит в старческий маразм, когда старый что малый. Для того и придуманы эти самые вопросы "зачем" и "почему".

И вот с этой точки зрения митинги имени Навального бессмысленны более, чем полностью. Зачем они - чтобы продемонстрировать недовольство? O'Rly? Кто-то тут серьёзно думает, что на митинги выбежали наиболее страдающие круги общества? Добиться отставки Медведева - а кто взамен? Улюкаев? Сама система современного экономикса такова, что она производит медведевых, улюкаевых и прочих чубайсов в промышленных масштабах, и ничего другого быть не может, потому что бабло понад усе - читаем определение монетаризма; только вдумчиво, а не как обычно.

Большинству населения понятно, что мы живём неправильно, и что надо что-то менять; однако мартовские протесты не столько выражают чаяния общества, сколько противопоставляют себя ему - это вообще фишка любой правой идеологии, Личность понад Общество. Протестанты очевидным образом представляют либеральную идею, которая в нашей стране дискредитировала себя практически на уровне фашизма, и поэтому вывести массы под правыми либеральными лозунгами проблематично - вот и пытаются "борцы за нашу и вашу свободу" скрестить ужа с ежом, агитируя хотя бы кого-то - хоть детишек, хоть студентов, хоть мифический "креативный класс".

Основная проблема митингующих, повторяюсь, не в руке Кремля Госдепа, не в тупизне, возрасте, проплаченности; а в отсутствии конструктива. "Димон, уходи" - это не конструктив, увы. Последнему коню понятно, что Димон неспособен ни на что, и в рейтинге мировых политиков находится где-то на уровне Буша-младшего, сказочного долбоящера. Но требовать его смещения - это по сути пуля в того же Путина, который и держит его при себе в виде коня императора. Учитывая нонешнюю "вертикаль власти", это по сути бомба во всю Россию - если уйдёт Путин, то в Кремле начнутся такие игры престолов, что Ланистеры закурят на обочине. И топливом для этих игр будем все мы - в том числе и дети-протестующие.

Чем дальше в лес, тем я всё больше убеждаюсь, что и Димона, и ВВП убирать надо, и всю их камарилью тоже - причём желательно в грубой форме, с воронками и лагерями ГУЛАГа. Но праведный гнев не должен застилать главного - а что потом, что же будет с Родиной и с нами?.. Если об этом не подумать на этом берегу, то получится "как в тот раз", что нам показала Украина.

Это нам кажется, что все проблемы - от Путина, Димона, чиновников и т.д.; на деле же, повторяюсь, всё от смыслов. Логика современного общества - монетаризм; сиречь заработок как можно большего количества американского бабла. Пока мы вот этот самый верхний смысл в собственной голове не победим, никакого проку от замены Путина на Навального, а Медведева на Укупника не будет; если верхней ценностью являются деньги, а деньги все у власть имущих (а то и за кордоном), то жизнь простого хомяка никого не будет интересовать, и спасение утопающих так и будет делом рук самих утопающих. По этой схеме уничтожены СССР, Югославия, Ливия, Сирия, Украина - на самом деле примеров много больше, лень перечислять.

Недовольство легко разжечь, но сложно погасить. Вна б. Украине всё началось с безумия сотни онижедетей (ничего не напоминает), потом по спирали, по спирали, и вот уже жителям Донбасса пришлось останавливать танки сперва руками, а потом уже и другими танками. Спираль недовольства запросто приводит к гражданской войне, которая не заживает веками - у нас до сих пор люди делятся на "красных" и "белых", и даже в США ещё поминают добрым словом конфедератов. Это не значит, что протестовать нельзя - но надо помнить, к чему это всё приводит.

Сама постановка вопроса "хотим Димона в отставку" некорректна. Ясно-понятно, что Димон - не политик, а просто овощ; на его фоне Янукович выглядит Геркулесом. Метя в пустое место, очевидным образом бьют по Путину, а по сути - по всей системе российской власти. Виноват ли в выборе коня на место премьера Путин - разумеется. Должен ли он понести заслуженное наказание - конечно. Но стоит ли ли праведный гнев риска гражданской войны, развала страны и прочая и прочая - думайте сами.

Разумеется, власть - не индульгенция, и Путину в любом случае когда-то придётся уйти; он уже сейчас стремительно приближается к состоянию позднего Политбюро. Нужно думать, что будет потом, поскольку замена одного царедворца на другого крайне редко приводит к положительным изменениям для масс. Заинтересованные в смене власти найдут десятки причин, почему "так будет лучше" - вон, в Бандерштадте до сих пор вся пресса воет про ужасы режима Януковича, хотя жить, как при Овоще, средний "украинец" будет лет через 20-25. Хотите того же? Ну-ну.

Власти определённо надо меняться, но надо заходить с конструктивных позициях - что нужно сделать, чтобы улучшить жить простого советского народа? "Димон, уходи" - это не конструктив, это деструктив; сам по себе он не взлетит. Недостаточно свалить тиранов, чтобы потом тут же наступило благолепие - достаточно посмотреть ту же "Игру Престолов" :)), если ничему не учат примеры Ливии, Сирии, Украины и прочая и прочая; скорее всего, новая власть будет зачищать поляну под себя, и головы полетят ещё шибче.

Жить "как в Европе" - это тоже не конструктив, потому что мы не в Европе. Чтобы жить "как там", надо находиться на вершине пищевой цепочки, и пользоваться зонтиком НАТО, силой открывая себе чужие рынки и закрывая свои - Мерседес круче Жигулей не потому, что место проклятое, а потому, что его рынок - весь мир, а Жигули топчутся на наполовину завоёванном отечественном. Мировой "экономикс" не позволит нам существовать за счёт грабежа остального мира, как США и цеЕвропа; и все попытки жить "как там" скорее приближают нас к очередной Мировой Войне, чем улучшают наше положение. Тут всю систему менять надо. (с)

Не говорю, что не надо ничего делать и предаваться размышениям о смысле жЫзни; но и заниматься бессмысленными телодвижениями тоже не наш метод. Заметьте, я нигде ещё не говорил про то, какой-сякой Навальный, про тупорылость молодёжи и студентов, и прочая и прочая - чисто со смысловой точки зрения все эти митинги являются ахинеей, увы. Попытки увязать их с теми же терактами в Питере лишь показывают, что мир сошёл с ума, и генерируется уже второй-третий уровень ахинеи, высосанной в лучшем случае из пальца.

Кто там чего говорил и что делал - какое кому дело. Бессмыслица по определению не стоит обсуждения, увы.

Profile

notes4myfamily

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 25 26 27 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 05:42 am
Powered by Dreamwidth Studios