[personal profile] notes4myfamily
http://sandra-nika.livejournal.com/1251850.html
Когда-то, очень давно, в мою старшелейтенантскую молодость, в одном специальном военном учебном центре нам читали лекции об организации нашей работы, как принято говорить в этой среде, "в особый период". И на первом же занятии были даны характерные признаки приближения "особого периода". Как было сказано полковником, "чтобы вы, товарищи офицеры, потом не бегали как испуганные куры по двору под бомбами, как в июне 41-го, а могли разглядеть и подготовиться заранее".
Так вот они признаки приближения особого периода.
1. Резкое и интенсивное нарастание идеологического и пропагандистского противостояния, при этом характер пропагандистских "вбросов" становится резко наглее, на грани и за гранью фола.
2. Нарастание политических провокаций.
3. Резкая активизация работы спецслужб вероятного противника, активизация разведывательной работы, спецопераций, в т.ч. и диверсионно-террористической направленности.
4. Скрытые мобилизационные мероприятия вероятного противника, развертывание центров военно-технической разведки вблизи наших границ, развертывание центров МТО и боевого обеспечения, выдвижение инженерных подразделений.
5. Нарастание военных провокаций.
6. Мобилизация и переброска армии противника.
7. Особый период.


Близость катастрофической войны - за последние два - три года стала такой же нормой общественного сознания, как и дурная погода, мы привыкли к этой близости, как привыкли к постоянным терактам. Я читал воспоминания тех, кто пережил Первую мировую, Вторую мировую - так вот, не раз наталкивался на указания того, что война неожиданностью не была. Все понимали, что рано или поздно она будет, и в общем то осознавали, что война будет большой. Первая мировая началась вообще внезапно и буквально на пустом месте, после того, как удавалось урегулировать более опасные кризисы. Вторая началась несмотря на все усилия ее не допустить - как месть за первую.
То что происходит сейчас сочетает черты как Первой так и Второй. С первой ее роднит бессмысленность - нет какого то экзистенциального конфликта между потенциальными ее сторонами. Со второй ее роднит чувство мести - нашей мести за проигрыш 1985-1991 годов. Нет никакой серьезной "партии мира" в обществе, а лозунг "ни шагу назад" - это то на чем сходится процентов 90 населения России.
Стратегическая ошибка Запада сейчас - заключается в полном непонимании того, чем вызваны сегодняшние реакции России. Российское общество не может принять НИКАКИЕ уступки, потому что хорошо помнит, что оно получило от Запада по итогам стратегического отступления 1985-1991 годов - НИЧЕГО. Запад - воспринял произошедшее в те годы как ДОЛЖНОЕ, а то что Россия живет неплохо в экономическом плане - как раз и считает тем, что мы получили за признание поражения в Холодной войне. Мы же считаем - обоснованно - что наше благополучие мы ЗАРАБОТАЛИ, а не получили в качестве мирного дивиденда, а это нечто иное. В этом непонимании кроется корень нынешнего опаснейшего кризиса - Запад и сейчас ничего нам не собирается давать в качестве дивиденда за новый мирный процесс - а мы не собираемся отступать даже в откровенно опасной ситуации. Дивидендом могло бы быть признание России частью Запада, что могло бы выразиться в приглашении вступить в ЕС и в НАТО. Как ответить на это приглашение вопрос - но его нет и мы знаем, что его не будет. А Запад не понимает, почему проблема не решается и предпринимает все новые и новые усилия по ее решению - не осознавая, что каждый ход может стать последним...



Profile

notes4myfamily

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 25 26 27 2829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 05:23 am
Powered by Dreamwidth Studios