[personal profile] notes4myfamily


Культовый текст годичной давности, например. Рекомендую.
Автор: Владимир Тихвинский.

Цитирую:

"Дисклеймер! Дальше будет "много буков" и пятничный ночной поток сознания, поэтому если что, я вас предупредил.

1 год, 1 месяц и 3 дня – это временной промежуток, который прошел между тем как я покинул стены офиса крупной корейской компании и вышел на новую работу. Безусловно, менее ленивый человек чем я, потратил бы это время на получение новых знаний или прохождение каких-либо тренингов, но честно говоря 90% времени я тратил в свое удовольствие. Не совру, если скажу, что я об этом нисколько не жалею, так как это дает понимание того, что потеря работы — это нисколько не конец жизни. Да, я получил хорошую компенсацию от предыдущего работодателя, я живу в своей квартире, не обременен семьей, долгами и иными обязательствами, поэтому мне удалось комфортно существовать все это время. Искренне сожалею, если в вашем случае поиск работы связан с серьезными жизненными трудностями.

Я долго думал о том, что напишу после того как найду новую работу. Полагал, что поделюсь каким–нибудь опытом прохождения суперсложного интервью или расскажу удивительную историю успеха о том, как я прошел 25 этапов собеседований, обошел сотню кандидатов и нашел работу мечты. Но нет, все оказалось довольно прозаично. Обычный ежедневный просмотр вакансий на LinkedIn, интересная вакансия в списке, отклик и звонок рекрутера. Одно собеседование с российским руководителем и одно с зарубежным и вот по прошествии недели, в 8 часов вечера пятницы я получаю звонок от рекрутера с сообщением о том, что компания готова сделать мне предложение о работе.

Честно говоря, можно было бы провести какой-то анализ всех собеседований, отказов, рассказать про какие-то необычные интервью (такого за это время навидался, что можно целый роман писать в трех, а то и в четырех томах) и сделать какие-то выводы и на их основе выработать те или иные советы, применимые для каждого, но повторюсь, я слишком ленив, да и для этого есть специальные люди, которые менее умным людям дают советы за деньги. Имена этих людей на слуху, поэтому если вам не жалко денег и у вас нет желания включить голову и понять базовые вещи самому, то как говорится несите им свои денежки. Поэтому просто поделюсь какими-то своими мыслями по мотивам данного жизненного этапа. Прошу заранее прощения, если некоторые пункты будут из разряда «спасибо, Капитан Очевидность!».

1) Осознайте и примиритесь с тем фактом, что вы без работы или то что вам придется искать работу. Можно очень долго обижаться на тот факт, что как они негодяи посмели вас такого классного уволить или то что к вам подошел ваш руководитель и сказал, что Вася-Маша-Петя, дескать ничего личного, но у нас проблемы или оптимизация персонала и боюсь, что в ближайшее время тебе придется покинуть компанию. Компании необходимо на чем-то сэкономить и самое эффективное это сократить вас, а с вами еще человек 100-200-300 и так далее до бесконечности и банкротства. Самое важное на данном этапе подсчитать все свои финансовые и умственные активы, обновить резюме, поверить в светлое будущее и бороться и искать, найти и не сдаваться. Чем быстрее вы смиритесь с данным фактом и начнете смотреть в будущее, тем раньше вы сможете найти работу. Скажу честно, в моем случае это заняло полгода. Но благо я вынес из этого хороший урок.

2) На рынке сейчас жопа. Нет, не просто жопа, а жопа-жопа-жопа. Сейчас может быть в связи с небольшими оживлениями в экономике жопа и поменьше, но она все равно большая и толстая жопа.

3) Вы никому не нужны. Даже если два года назад рекрутеры обрывали ваш телефон и почту с очень вкусными предложениями, то сейчас даже и не надейтесь на это.

4) Таких же как и вы сейчас, пардон, как грязи. Не надейтесь, что условная Маша Пупкина из рекрутерского агентства «быстрого питания» (а это именно то, во что превратились сейчас многие крупные кадровые холдинги) будет за вас бегать и пытаться вас продвинуть на все самые лучшие позиции. Только вы тот единственный человек, который заинтересован в нахождении работы, всем остальным на вас с высокой колокольни.

5) Отнеситесь к поиску работы как к работе. Я тратил порядка 4-5 часов в день на то, чтобы прошерстить HH, LinkedIn, Indeed, facebook, сайты многочисленных рекрутерских агентств, карьерные порталы интересующих меня компаний и прочее, прочее, прочее. Считайте, что вы добытчик золота, который просеивает тонны песка в поиске той редкой и незаметной золотой песчинки, которая вам принесет деньги. Только использование всех инструментов поиска работы максимально приблизит вас к этому счастливому событию нахождения новой работы.

6) Смиритесь с тем, что рекрутеры не будут отвечать на ваши звонки, письма, рассказывать об особенностях прохождения интервью в той или ной компании и давать советы для более успешного решения данного вопроса, предоставлять обратную связь и писать мотивированную причину отказа. Уровень компании зависит от уровня рынка, на котором эта компания находится. Если рынок на дне, то и компании на нем работающие тоже не в лучшем положении. Приходится экономить на хороших профессиональных рекрутерах, брать вчерашних студентов ПТУ на эту должность и т.д., и т.п.

7) Пожалуй, последним пунктом будет тот факт, что вся эта история, через которую мы сейчас проходим, она пробуждает все самое плохое, что раньше лежало на дне тех или иных людей, которые вас будут собеседовать и от которых зависит ваше будущее. Будьте готовы к тому, что все их комплексы, которые до этого дремали в них, будут выходить во время собеседований. Нереализованные амбиции, детские комплексы, обида на те или иные жизненные события, все это вы увидите в некоторых персонажах с которыми вам возможно придется столкнуться на некоторых интервью. Ну и, конечно, безразличие, потому что 5-10 таких же как вы они видят каждый день и поверьте им есть из кого выбирать. Честно говоря, пару раз некоторым персонажам хотелось дать по морде, но мне как-то удавалось сдерживать себя в руках и дабы не натворить бед я просто вставал, извинялся и уходил с интервью.

Практически напоследок публикую некоторую статистику:
1. 92 цепочки писем в папке "Поиск работы";
2. Общение с 17 рекрутинговыми агентствами — выхлоп ноль;
3. 33 потенциальных работодателя;
4. 31 отказ или просто отсутствие обратной связи;
5. 162 просмотра моих резюме на HH, 17 приглашений на собеседование не пойми от кого, 11 приглашений от нормальных компаний, 24 отказа на мои отклики (все с сопроводительными письмами) и несчетное количество не просмотренных откликов. Глобально выхлопа ноль. Но даже несмотря на это, основная часть самых интересных вакансий была именно на данном портале. Хотя я считаю, что пациент скорее мертв, чем жив.
6. LinkedIn. 1 слезливый пост о том, что я ищу работу — порядка 600 лайков, 240 комментариев, около 5000 просмотров профиля (с этого поста выхлопа было ноль), 11 поданных заявок на размещенные вакансии, 1 предложение о работе.
7. Опросы бывших коллег и знакомых в основном заканчивались на их фразе «Прости дружище, у нас сокращения пипец, сами думаем как бы не уволили».

И все-таки я, наверно, закончу тем, что все не так уж и плохо. Но для этого нужно понимать, что все зависит только от вас. Прошло то время, когда брали за красивые речи или глаза. Сейчас всем нужны хорошие профессионалы. И даже если вы профессионал в другой области, то поверьте если это действительно так, то вас с радостью возьмут не только в смежную, но может быть даже и в ту, к которой вы никаким боком. Отдельно я хотел бы поблагодарить участников данной группы.

Спасибо за ваши интересные посты, за ваши смешные посты, за ваши советы и за лайки к тем простыням, которые я иногда писал в комментариях. Самое главное, что я смог найти в этой группе очень интересных людей, по мотивам общения с которыми добавил в список друзей и чьи посты я с удовольствием читаю каждый день. А тем, кто пытается sell his or her head, желаю удачи в успешной продаже оной."

© https://www.facebook.com/vladimir.tikhvinsky
https://www.linkedin.com/in/vladimirtikhvinsky/

Вот здесь было много шума:
https://www.facebook.com/groups/sellyourhead/permalink/1329274240422490/

В том числе - из этого культового поста:
https://job.leprosorium.ru/comments/1932614/
не менее культового персонажа aka varnav

Profile

notes4myfamily

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 25 26 27 2829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios