[personal profile] notes4myfamily

Один мой знакомый врач, высказался вчера в том духе, что некоторые врачи очень часто подменяют реальное врачевание формальным.
Поясню. В отличие от правильного лечения, где основным принципом является «не навреди», формальное лечение предполагает быстрое решение текущей проблемы без какой-либо ответственности за будущее пациента.
Инструменты решения - нехитрые: скальпель, укол, таблетка.
Формальное решение предполагает конвейер, и извлечение сверхприбыли, ибо за мгновенное избавление, например, от сильной боли клиент готов заплатить любую сумму.
Кроме того, конвейер дает технологию не требующую высокой квалификации самого врача.
Он привел мне несколько примеров, когда такая система, взятая на вооружение региональными чиновниками, полностью разрушала целые направления медицины.
Вместо человека врач видит медицинскую книжку и банковскую карту, и действует соответствующим образом.
Такой подход нельзя отнести к философии жизни.

Но всё это далеко не главное. Главное заключается в той философии, которую исповедует сам человек.
У Мераба Мамардашвили в книге «Психологическая топология пути» есть такое понятие «усилие быть человеком». То есть он подводит к тому, что человек рождается живым существом с примитивным набором потребностей и ограниченным восприятием. И лишь усилия делают из него человека в евангельском понимании этого слова.
Может тут и нет никакого открытия, тем паче, что у всех стоит перед глазами пирамида Маслоу, где жизненная эволюция человека довольно наглядно представлена. Но у Маслоу не сказано, что мы должны делать усилия, чтобы выйти на ступень самоактуализации - для нас, как бы, это естественный процесс. А это совсем не так.
Так вот, возвращаясь к разговору о медицине, мы пришли к выводу, что большинство наших граждан исповедуют философию смерти, и врачи, призванные их лечить действуют всего лишь в этой заданной парадигме.

Что такое философия смерти?
Это ощущение того, что ты бессмертен! В психологическом смысле - это отрицание того, что ты когда-то умрешь. В жизненном плане – это уничтожение своего организма всеми доступными средствами от таблеток и пищевых ядов, до алкоголя и сидячего образа жизни.
Человеку легко двигаться таким путем. Он быстро и беспрепятственно спускается в могилу, где его ждет освобождение от невыносимой легкости бытия.
И если у него встает на пути врач, который хочет остановить это поступательное движение: «Стой! Не спеши! Опомнись!», то пациент рассматривает врача, как препятствие.
И он идет к тому врачу, который исповедует ту же философию, что и он, и у которого есть спасительные инструменты: скальпель, укол и таблетка…
Если пациент не хочет делать усилий быть человеком, то врачу это тем более не нужно.
Ну, а потом, умирая на руках у своих детей, обездвиженный и разбитый, он жалуется на нашу отвратительную медицину…

P.S. Слово «врач» — исконно славянское и образовано от слова «вьрати», что значит «говорить» или «врать».
Как заметил доктор из фильма «Формула любви» относительно лечения ипохондрии:
«Тут медицина знает разные средства, лучшее из которых и самое безвредное — беседа. Слово лечит, разговор мысль отгоняет. Хотите беседовать, сударь?»

Profile

notes4myfamily

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 25 26 27 2829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 09:04 am
Powered by Dreamwidth Studios