[personal profile] notes4myfamily
Вопрос волнующий практически всех. В интернете каждый божий день только и слышно – «А вот в Норвегии… а мы чуть ли не нищие» И про бедную Киргизию вспомнят, какое там щедрое государство и ОАР вспомнят, где население сплошь все миллионеры. И все это благодаря нефти. А нам даже малую толику не дают. Все воруют, воруют и воруют.
Вроде все прекрасно понимают, какая у нас огромная территория, которую необходимо защищать и без космоса, достижениями в котором мы так гордимся, тоже не обойтись. Да мало ли чего еще надо сделать в нашей стране, но маленькая жаба внутри  не успокаивается и гундосит, а мне лично от этого чего…
Недавно на сайте Минобороны России появился раздел, посвящённый военной базе «Арктический трилистник», возведённой на острове Александры архипелага Земля Франца-Иосифа в Арктике. Сейчас в России  больше арктических баз, чем в любой другой стране, и она строит новые, в том числе - 13 новых аэродромов и 10 радиолокационных станций ПВО в Арктике. США - в заведомо проигрышном положении. Вашингтон такими ресурсами не обладает, у него  лишь два старых ледокола, не способных конкурировать с арктической техникой РФ.
Говорит профессор Школы права и дипломатии им. Флетчера Университета Тафтса ПОЛ БЕРКМАН: - " В случае с Россией, насколько мне известно, имелась соответствующая инфраструктура, которая, после распада СССР, пришла в упадок. Между тем российская береговая линия - самая продолжительная среди всех приарктических государств. И для России безопасность этого региона — вопрос жизненной важности. С этой точки зрения можно понять, почему российские власти хотят быть представлены в Заполярье, в том числе - и в военном плане. Мне кажется, что в целом в СМИ есть тенденция слишком алармистски /тревожно/ писать о милитаризации Арктики, как будто речь идёт о попытке тех или иных государств захватить территорию силой. Но что касается, в частности, России, я уверен, что её власти не станут подрывать свои планы по экономическому освоению этого региона какими-либо агрессивными действиями".
И с этим сложно не согласится. Технологическая база для освоения Арктики нужна огромная и мы  ей обладаем. Судите сами.
1. Атомные ледоколы строит только Россия, а точнее – Балтийский завод. В атомном судостроении российские предприятия занимают лидирующие позиции в мире. «Даже если бы вдруг кому-нибудь пришла в голову идея заказать, скажем, атомный ледокол за рубежом, то исполнителя такого заказа найти бы не удалось. Российские корабелы - пока единственные строители атомных ледоколов».
2. «Приразломная» платформа должна  отвечать требованиям климатических условий. На первоначальных этапах её функционирование считалось невозможным. В первую очередь, это было связано с тем, что нефтяникам необходимо было не только выдержать полярную ночь и 9 зимних месяцев с температурами ниже -46 градусов. Кроме этого, люди должны были следить за тем, чтобы станцию не раздавили льды, толщина которых — больше 1,5 метра, и торосы в 3,5 метра. Кроме того, в районе периодически происходит дрейф полей.
3. Казанские ученые разработали кинетические ингибиторы — вещества, которые замедляют процесс образования гидратов при транспортировке газа и нефти в условиях Арктики...
Собственно, на этом месте можно закрывать разговоры про отсталость России и переходить к отсталости Запада.
Но, во-первых, мы, действительно работаем и на импортном оборудовании, хотя уже  меньше с 2014 года. А во-вторых, нельзя делать в этом мире всё, надо просто знать не только негативные стороны и проблемы, но также - успехи и достижения. Особенно, когда речь идет о твоей стране.
Последнее - ещё один пример, чем реальность секты свидетелей Илона Маска, «который везде наставит солнечных батарей, и будет счастье» отличается от той, в которой приходится жить нам с вами. Из хороших новостей: в нашей реальности есть и нефть, и Арктика, и  те, кому её добывать. И, не менее важное,  есть чем и кому это дело охранять.
А так, да. Все воруют и воруют


Profile

notes4myfamily

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 25 26 27 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 05:40 am
Powered by Dreamwidth Studios