[personal profile] notes4myfamily
Оригинал взят у [livejournal.com profile] black_i_alex в Про йогу, про карму, черных риэлторов и забытых героев.

Пусть пока полежит сверху вместо старого верхнего.

Задавали вопрос:"Как это- православный йог? Ересь какая-то..."

Отнюдь. Объясню "на пальцах".

Я верю в карму, назовите это как угодно: "законом бумеранга", третим законом Ньютона или по-древнему "кармой".
По этому всемирному закону к каждому возвращается то, что он посеял в этом мире.
Скажете: "Ну вот мы тебя и поймали! Разве мы не видим, что прекрасный человек уходит преждевременно, а подлец живет очень долго и умирает в своей постели?"

Ваш аргумент можно было бы признать справедливым, если бы не одно но...

Небольшое отступление.

90-е годы. Тогда была такая "профессия": чёрный риэлтор (да что лукавить: она и сейчас существует). Работа несложная: найти одинокую бабушку или другого забытого всеми человека, "отжевать" у него квартиру тем или иным способом, а потом гуляй и наслаждайся жизнью.

С одним из таких людей в эти самые 90-е меня свела судьба, а потом ещё несколько раз, так вот в его судьбе эта самая карма проявилась во всей своей неумолимой мощи.

Встретились мы с ним случайно на одной вечеринке. Район был у нас маленький, почти все друг друга знали, кто чем живет, с кем спит и прочее... Про этого "******"( почему его "никнейм" я заменил звездочками- позже) знали многие, тем не менее подписывали документы на продажу квартир, от безысходности, от нужды или по доверчивости. Парадоксально, но каждому хочется верить, что прилетит волшебник и решит его проблемы. Прилетал он по первому зову, решал... Где эти люди оказывались потом, неведомо было никому, а если кому и ведомо, то молчали из страха или из корысти.

И вот после одного заздравного тоста я не выдержал и спросил его:"******, а тебе эти бабушки не снятся?" Он побледнел и ответил, что никогда мне не забудет этот испорченный вечер.

Прошло лет семь. Поздно вечером, перед Рождеством, звонок в дверь. Открываю. На пороге мой друг-музыкант Юрка Гурба (Царствие ему небесное!), музыкант от Бога, который мог спеть любую песню так, что и самый чёрствый человек не мог сдержать слёз. Признаюсь, я и сам прятал слезы, когда он спел про Курск. Юрка эту песню написал сразу, как услышал новость про подлодку. Авторство он продал за 200$. Потом её пел Гарик Сукачёв, сильно пел, но не так, как Юрка...

Так вот, стоит перед дверью Гурба, бледный как смерть, и говорит, что он попал в беду, и спасти может только чудо или я. Говорю, что я-то уж точно не святой, чтобы творить чудеса. Но он был неумолим. Мол, больше никто не сможет, только ты. Пришлось смириться. Дело было в том, что перед новым годом он поссорился с девушкой, которую он очень любил, от горя сильно выпил и продинамил "папу района", который созвал всех своих друзей и знакомых на новогодний вечер в ресторан "Олимп". А Юрки, который должен был стать гвоздем программы, не было...

Я спросил, чем же я могу ему помочь? Заступись за меня перед "Михалычем"!

Пошли. Он с отчаянием и невнятной надеждой, я с недоумением. Если честно, то я сам был виноват перед "Михалычем", когда мы с другом Мишкой "Маньяком" и Юркой хотели открыть в дворце культуры рок-клуб и при этом не соблаговолили даже поставить в известность "Михалыча". У нас ничего не вышло по понятной причине: "папа" обиделся.

Пришли в "Олимп". Моя задача была отвлечь "Михалыча" разговором, так чтобы Юрку сразу не постигла месть олимпийцев.
Проговорили мы часа три. Обо всем: о музыке, о вреде пьянства, о наркотиках, на которую подсела часть братвы, о жизни в общем... Зашел разговор и о карме.

Спросил его,  что ждет "******" в этой ли жизни или после неё? Вряд ли доброе, всяко отольются ему слёзы бабушек. "Михалыч" поморщился: не говори про него, всяко ничего хорошего ему не будет.

К этому времени этот "******" стал мне почти соседом, он купил квартиру своей "жене" этажом ниже, так что видеться нам с ним пришлось очень часто. При встрече я видел в его глазах ненависть, не забыл он тот испорченный вечер.

А Юрку в эту рождественскую ночь "Михалыч" пожалел: мол, балбес, но поет уж больно хорошо.

Прошло ещё несколько лет. Ушли из жизни и Юрка, и "Михалыч", и этот самый "******", ушли каждый по-своему страшно. Юрка- дома среди родных от инсульта, случившегося от пьянства. "Михалыча" убили жестоко, а подробностей смерти "******" я описывать не буду, грязно очень ушел.

Если сейчас приехать в этот район, то можно спросить у любого старожила, помнит ли он Юрку Гурбу? Помнят, по-доброму, жалеют. Помнят по-доброму и "Михалыча", скажут, что, как ни суди, а он был справедливым. А этого "******" не помнит никто, а если и вспомнят, то только поморщившись. Будто какой-то высший закон заботится о том, чтобы любая память о "******" была стерта на этой земле.

Спросите: зачем я всё это вам рассказал и какое отношение это имеет к героям Донбасса? Самое прямое.
Карма есть у всех: у бандитов и их жертв, у клошаров под парижским мостом и у тех, кто считает себя "богами", у президентов и у царей всякой земной дыры.

Так вот. В Донецке есть СИЗО, как во всяком приличном городе.

В этом СИЗО сидят чуть меньше трёх тысяч бедолаг, вся вина которых подчас заключается в том, что перешли дорогу сильным мира сего, что не нажили даже скромных средств, чтобы откупиться (это не к тому, что ДНР- плохо, про другую сторону этой войны лучше промолчать вовсе, просто подождать, когда сработает этот неумолимый закон кармы, хотя и в том, чтобы ему помочь сработать, заключается высшее милосердие).

В этом СИЗО сидят пара тысяч героев странной войны (из них около тысячи граждан РФ, приехавших сражаться за братьев и сестёр), и никому на свете до них нет дела- ни России, подчас ни друзьям, ни родным- мол, сами виноваты. Сидят годами, без хотя бы чуть греющей и приличной одежды. Даже "сланцы" многие делают из пластиковых бутылок, хотя у любого из дончан нашлась бы дома пара хоть бы сношенных тапок. Но кто вспомнит о них? У всех же своих бед хватает.

Проходит год-другой, о них вспоминают судьи, оставшиеся в наследство Донбассу с тех времён, когда он был украинским.
Суды могут тянуться годами, адвокаты могут получить деньги и исчезнуть неведомо куда.
Результат: дикие сроки или даже пожизненное, как случилось с "Варганом", порой и вовсе угрожают вышкой.


А мы молчим и отворачиваемся.

Карма есть у всех. У стран, в том числе и у России, тоже. Нам бы её хоть чуть поправить, а то сотрёт всякую память о нас неумолимый закон.

Как это сделать? Передайте хоть старые тапки, хоть свитерок чуть приличный, чтобы перед судьями предстать хоть малость в приличном виде. Хоть на печенюшку переведите им. Хоть на мандаринку детишкам, оставшимся с живым отцом без отца. Зачтётся!

Куда? Сюда (тапки, свитерок, печенюшки-
4276 8520 2764 9642 Светлана Анатольевна)
или сюда (мандаринки- 4276 8770 1742 5711 Елена Орчикова).


Дойдёт. Отвечаю перед кармой.

Profile

notes4myfamily

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 25 26 27 2829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios