notes4myfamily ([personal profile] notes4myfamily) wrote2016-12-09 01:31 pm

Все ушли, а он остался


Деревни иногда умирают — это факт. Но приходилось ли тебе задумываться о том, что почти всегда в каждой такой деревне остается «последний из могикан» — человек, который упрямо и в гордом одиночестве продолжает жить в некогда цветущем поселении?

66-летний пенсионер Михаил Батурин говорит с котом Маркусом в своем доме в селе Михайловка в Красноярском крае России. А с кем ему говорить, если в деревне, основанной в XIX веке выходцами из Мордовии, кроме него больше никого не осталось?


Бабурин отражается в зеркале и это отражение — практически единственное изображение живого человека, которое он видит ежедневно.


Михаил Бабурин родился в этой деревне. Бывший морпех, он служил на барже, работал на военном заводе в Красноярске. В родное село вернулся в 2000 году.

В одиночестве, точнее в компании лишь домашних животных, Бабурин живет последние 10 лет.


Сигареты он крутит сам.


Сам себе и шьет. Когда живешь один — хочешь, не хочешь, а научишься многому.


Натуральное хозяйство для этого человека — не красивое словосочетание из учебника, а способ выживать.


Сам срубил, сам и нарядил. Новый год же скоро!


«Полковнику никто не пишет», но почтовый ящик вполне исправен.


Живя в одиночестве, в сибирской глуши, легко опуститься, но в хозяйстве Михаила Бабурина пусть и не образцовый, но порядок.

Шапка с отделкой мехом рыси для избалованных горожан — дорогая роскошь. А Михаил Бабурин ее просто носит потому, что в Сибири ее сделать просто и дешево. Да и теплая она, чего уж там.

Скучать Бабурину некогда. Кто задаст корм овцам, если не он?

Овец у него, кстати, немало.


Кот Маркус, да лайка Север — вот и все его товарищи.


Печка есть, вот, только — почти «буржуйка».


Сложить бы новую, каменную, да где печника найти? Выйдешь на единственную в деревне улицу, а там уже 10 лет, как все заколочено…

Источник