notes4myfamily ([personal profile] notes4myfamily) wrote2015-10-14 01:16 pm

в саду : Компост

Оригинал взят у [livejournal.com profile] winsin в Компост
Обещала [livejournal.com profile] g_nick_kate рассказать про компост.
Компост - дело творческое.
У кого что есть, тот то и закладывает в компост.

Летом подошел ко мне дедушка и поведал тайну. Они с женой тайком закапывают в свой цветник около подъезда пищевые отходы. В свою очередь ответила ему, что тоже тайком пищевые отходы не выбрасываю на помойку.

Сейчас я достоверно точно знаю, что и в соседних цветниках люди носят и прикапывают пищевые отходы. Земля бедная. Надо как-то обогатить. Выходят люди с мешочком и прикапывают под растюшки пищевые отходы.

У меня на кухне два ведра. Одно для общего мусора и одно для пищевых отходов. Быстро вошло в привычку в какое ведро что класть. В ведро для пищевых отходов высыпается кофеварка, над ним я чищу картошку, морковку, лук. Всё идет в дело.

В августе я привезла на газон солому. Постелила. Сверху положила пищевые отходы, присыпала соломой.
Потом снова принесла пищевые отходы и снова засыпала соломой. А потом солома закончилась и я поехала за ней еще раз, а потом много, много раз повторила такую процедуру.
Мои наблюдения такие.
Пищевые отходы активно проседают. Солома тоже активно проседает. Поэтому, если положить слой и сегодня кажется, что ух, как высоко, завтра уже так не покажется, а через неделю придется снова добавлять и досыпать.

Глупости говорят, когда пугают какими-то мышами и крысами. Грызуны не едят гнилое и тухлое. Грызуны не делают норы там, где сыро. А компост сырой! Если на мою кучу встать, она хлюпает под ногами. Ни одна крыса не станет жить в мокром жильще и есть гнилые шкурки от апельсинов или арбузные корки. Грызуны питаются вкусной и здоровой пищей. Обожают сладкое. В компосте мокро и не вкусно. Он активно перепревает. Да еще я активно его пополняю тем, что продолжает протекать и смачивать солому.

На задворках своих цветоводческих дел я сделала компостную кучу. Не копала яму. Не строила ограждение.
Пришла, прямо на сорняки и крапиву набросала солому. Чтобы только что принесенная солома не разлеталась, прижала досками от старого шкафа.


Доски подняла и покажу что же у меня под ними. А под ними прелая солома. На фото видно, что не высоко всё сложено. На деле там столько слоев соломы и пищевых отходов, что я со счета сбилась. Просто, очень быстро проседает.
У меня в компост идет только органика. Только овощи, фрукты и солома. Иногда какие-то сорняки или результаты прополки, обрезки цветов.
Ветки и прутики в компост не кладу. Мне надо, чтобы всё равномерно перепрело достаточно быстро.


Овес-сорняк. Выдрала и сложила в уголке.


Чтобы кадр получился четким, пришла днем с ведром.


Высыпала ведро поверх овса.


Присыпала соломой сверху.


Сверху посыпала суперфосфат.
От запаха.
Всё же, рядом живут люди. Надо, чтобы компост не вонял.


В следующий раз я ведро высыплю на то место, где больше всего просядет. Когда насыпаю солому, сверху кладу лист ДСП, чтобы солома не улетела. В следующий раз лист положу на другое место, а на зиму планирую убрать совсем. Когда все побыло под ДСП, оно уже не разлетается.
Был ветер. Штормовое предупреждение. Веток на деревьях непогода наломала много, солому не раздуло вообще.