[personal profile] notes4myfamily
Облачные хранилища данных появились сравнительно недавно: Dropbox в конце 2010 года, iCloud в 2011 году, Google Drive и Яндекс.Диск в 2012 году, Облако@Mail.Ru в 2013 году, OneDrive в 2014 году (его предшественник SkyDrive работал с 2007 года).



Все эти сервисы позволяют бесплатно хранить большие объёмы данных в интернете.


Уже пять лет я пользуюсь Dropbox (http://ammo1.livejournal.com/148296.html). Там всё просто и понятно: на компьютере ставится программа и одна из папок со всеми вложенными папками и файлами (в моём случае D:\Dropbox) автоматически синхронизируется с облаком.

Это означает, что всё содержимое этой папки также есть в облаке. Если я изменяю какой-либо файл он изменится и в облаке (но на всякий случай там останется предыдущая версия), если удалю файл, он удалится в облаке (и опять же останется там в удалённых).

Я храню в папке Dropbox все документы, с которыми работаю: фотографии для будущих постов, тексты, таблицы. Там же лежит всё, что может понадобится, когда я не дома - от скана паспортов до таблицы с данными lamptest.ru.

Что мне это даёт?

Во-первых доступ ко всем этим файлам с любого компьютера из любой точки мира, где есть интернет - нужно просто зайти на Dropbox.com, ввести логин и пароль и можно скачать любой файл без установки клиента.
Во-вторых доступ ко всем файлам со смартфона (на нём установлено приложение Dropbox).
В-третьих защиту от потери данных - если с компьютером что-то случится, все файлы останутся в облаке.
В-четвёртых "защиту от дурака" - если я случайно удалю нужный файл или внесу в него те изменения, которые вносить не стоило, можно восстановить файл или его предыдущую версию из облака.
В-пятых Dropbox можно использовать в качестве хостинга фотографий - он позволяет делать папки публичными и создавать публичные ссылки на файлы. До сих пор у меня в блоге некоторые фотографии показываются из Dropbox - в путешествиях, когда не было доступа к моему хранилищу фотографий, я загружал их в Dropbox и до сих пор они там и лежат и оттуда показываются.

У меня в Dropbox 26.2 ГБ места (сейчас новым пользователям бесплатно дают 2 ГБ, приглашая друзей можно увеличить этот объём до 16 ГБ).


Яндекс.Диск я использую только для передачи кому-нибудь больших файлов, загружая их через web-интерфейс. Объём моего диска 14.5 ГБ. Сейчас при регистрации дают 3 ГБ пространства, которое можно расширить до 20 ГБ, приглашая друзей.


Облако@mail.ru проводило акцию невиданной щедрости, раздавая всем по терабайту (http://ammo1.livejournal.com/457186.html). У меня там почему-то целых 2 ТБ, но я их не использую (возможно, зря). Сейчас новым пользователям дают 25 ГБ.


Google Drive используется Андроидом и приложениями на смартфоне. Через него, например, Whatsapp переносит беседы с одного смартфона на другой. Но что у меня там лежит, и какой там объём я даже не знаю.


Облачных сервисов хранения данных существует довольно много. Например, есть сервис Mega (https://mega.co.nz), дающий бесплатно 50 ГБ, MediaFire (https://www.mediafire.com), бесплатно дающий 10 ГБ, 4Sync (http://4sync.com), дающий 15 ГБ.

А какими облачными сервисами хранения данных пользуетесь вы и как вы ими пользуетесь?

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

notes4myfamily

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 25 26 27 2829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 03:40 am
Powered by Dreamwidth Studios