[personal profile] notes4myfamily
ShopBasket

Чтобы увидеть беды российской экономики, не нужно листать толстенные сборники Росстата. Достаточно похода в обычный супермаркет. Набранная и оплаченная там продуктовая корзина - это не только про инфляцию и споры нашего с импортным. Это о чём-то большем.

Как и многие лентяи, я не бегаю по всей столице с высунутым языком в поисках скидок и акций, а затариваюсь в близлежащей торговой точке всем необходимым: время дороже. В качестве бонуса, это постоянство даёт возможность наблюдать и сравнивать.

Вот что вышло на этот раз.

Яблоки. На длинном прилавке – дюжина разных сортов. Российский – один: так называемые сезонные. Неприглядные, мелкие, на любой приличной подмосковной даче, где хозяин рукаст и заботлив, и то лучше. Зато дешёвые. Судя по лежалому виду, покупатель непатриотично предпочитает дорогой импорт, где каждое яблочко радует глаз (и печалит кошелёк). Но если у людей ещё есть выбор между ценой и качеством в пользу последнего, нищета ещё не стучится в их двери.

Молоко. С каждым годом всё труднее встретить на полке стандартный литровый пакет. 950 миллилитров, 925 и даже 875 – всё, чтобы запутать потребителя. То есть, как и прежде, в основе успеха – узаконенный обман. Бренды разные, а подход один. И никакой реальной конкуренции.

Творог. Ещё совсем недавно упаковка этого бренда весила 250 граммов. Теперь полегчала до 200. Цена за пачку снизилась, цена за килограмм выросла. В общем, производитель реагирует на сокращение покупательной способности населения. Но, как и до кризиса, борется за маржу. И это говорит о том, что данный сегмент рынка сильно монополизирован, отчего и позволительны такие фокусы.

Мясо (свинина). Один из немногих продуктов с хорошей ценовой стабильностью. За четыре года килограмм свиного окорока подорожал чуть более 10% – это по 2,5% в год. Результат крупных капиталовложений в АПК в тучные годы, который ещё не проеден. С другой стороны, жира в мясе становится год от года всё больше. Видимо, культура свиноводства деградирует постепенно. Оптимизируется технология, дешевеют корма и проч. Интересы потребителя? Да кого они волнуют: народ у нас непритязательный, всё съест, лишь бы дёшево и сердито.

Баранки. На знакомой пачке поменялся состав продукта. Кстати, и шрифт стал ещё мельче. А вместо ингредиента масло подсолнечное рафинированное дезодорированное появилось невнятное масло растительное. Скорее всего, пальмовое. Производитель меняет рецептуру, чтобы сократить издержки и удешевить производство. В сущности, понятно: это продукция не первой необходимости, и народ от неё откажется без проблем. Но снижение качества ради удержания цены означает стратегический проигрыш для товаропроизводителя. Впрочем, видно, что ему не до стратегии сейчас: продержаться бы на плаву ещё день-другой. Простейший антикризисный план в более-менее конкурентной среде – упасть последним.

Такой вот портрет российской экономики вырисовывается - слабая конкуренция, низкая культура производства, высокие издержки, перекладываемые на конечного потребителя, а над всем этим Её Величество Прибыль. Прибыль любой ценой.

И какие при таком базисе шансы на Величие Державы?

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

notes4myfamily

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 25 26 27 2829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 11:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios