Вернее, обмерзшая морозильная камера.
"Повадилась по ночам белая кобылица овес топтать..." Э, это из другой сказки.
Повадились у нас обмерзать морозилки. Глыбами льда на продуктах. Обмерзали они и до меня, но без универсальной Собаки все как-то смирялись с этим. А тут прямо неудобно.
- Разберись, пожалуйста.
Что такое холодильник (морозилка, ледогенератор) ?
( если на пальцах, то... )
Комментарии с решениями скрываются до вечера субботы 17 сентября. Тогда же я дам и свой ответ.
Как обычно, ошибаться - можно и не стыдно. Разные варианты давать любым количеством комментариев от одного участника - можно.
Правильных ответов больше, чем один, а мы здесь просто разминаем мозги, а не соревнуемся в чем-либо. UPD: чем подробнее будет ваша версия, тем интереснее. Например: "сбой в таком-то узле и по такой-то причине" - дает большую разминку уму, чем просто "сбой в таком-то узле".
UPD 1: в комментариях раскрыто немного технических подробностей, которые, по мнению нашего коллеги-специалиста, могут оказаться существенными.
Ответ: Благодаря ответам уважаемых
puzran и
fivus_ural я теперь знаю о возможных неисправностях больше :
!!!!! ЖЖ-кат сожрал целый фрагмент текста начисто и не поморщился... Пишу заново, без ката и коротко:
Дренаж был забит крошками утеплителя. Это вспененый полистирол, и когда его просверлили на заводе, на краях отверстия остались крошки. Затем при сборке (или ремонте) трубочки дренажа соединяли прямо в толще осыпающегося материала. И забили.
Пока через щели поддувало, весь конденсат осаждался на сталактитах возле щелей. Щели убрали, морозилка стала работать штатно, а конденсату деваться некуда. Он и обмерз на испарителе.
У меня на очереди еще две морозилки с подобными симптомами - обмерзание после заделки щелей. Посмотрим, что будет там.
Ответ на вопросы
puzran :
В дренажной трубке я видел провод с концевиком из термоусадочного кембрика. Как я теперь понимаю, это и есть греющий провод для дренажа, хотя сначала принял его за датчик.
Как могло разобрать стык льдом в таком случае?
Либо провод неисправен, либо стык разобрало по другой причине (задели упаковкой, неплотно соединили при монтаже) а лед намерз снаружи дренажа.
Поддон испарителя без подогрева.
Оттайка испарителя без ТЭН-ов, соответственно, горячим газом. Спасибо, я теперь понял, как это работает.
Спасибо всем участникам. :)
Да, вопрос к тем, кто знает. Есть такая специальность (и соответствующие курсы), как "мастер по ремонту холодильного оборудования".
Скажите, кондиционеры в компетенцию такой профессии - входят или нет?