Nov. 2nd, 2016

Оригинал взят у [livejournal.com profile] dom_zay_lesh в О самом удобном недельном плане уборки

Никогда не планировала писать статьи на тему ежедневной уборки.  Записывала дела просто для себя, по кусочкам выстраивая  картинку своего дома. Теперь сама удивляюсь, как же все было просто.

Цель планирования не в том, чтобы напланировать побольше или поточнее. Цель в том, чтобы спокойно отпускать дела на тот день, когда они запланированы. Чувствуете разницу? Список не для того, чтобы сделать побольше, а чтобы не кидаться на лишнее, если моему внутреннему перфекционисту вдруг покажется мало.

Мне кажется, у каждого человека есть такие дни, в которые само собой укладывается какое-либо дело. А бывают и такие дни, когда вообще ничего  категорически не укладывается. Вот  когда что-то удачно получилось, можно это запоминать,  фиксировать и пытаться применить. Очень многим  не подходят готовые системы уборки с зонами или днями. Часто они не укладываются в реалии конкретной семьи, и пытаться их под себя подогнать - это тратить время. Любое "своё" дело, подошедшее по времени и духу, делается в разы быстрее и эффективнее.

На мой взгляд, организованность это как раз не умение все успеть, а умение отделить главное от второстепенного.

ТТХ моей жизни: у меня всего по два. Две работы-фриланс, двое детей, у старшего ребенка две школы, живём вечно на два дома.  Для удобства я и этот пост укомплектую двумя катами. Под первым катом те дела, которые я никогда не записываю в качестве плана, они ежедневны и одинаковы. Назвала бы их рутинами, но не люблю это слово.

Ежедневные дела )

Это всё давно уже привычки, не вижу смысла записывать их в качестве дел на такой-то день и перераспределять для себя то, что и так делаю автоматически.

Но есть привычные дела другого порядка, которые быстро превращают любой день  в хаос, если не распределить их равномерно. У меня они оформились в недельный план вот так:

Недельный план )


Много лет подобный план позволяет мне вести хозяйство относительно спокойно. Он спокойно переживает неожиданную смену интенсивности моей работы как в сторону цейтнота, так и в сторону отдыха. Каждое  дело варьируется  по тщательности,  масштабам и выделенному на него времени.  Цель плана  всего лишь в том, чтобы не перегружать дни лишними делами, списками и прочими "обвесами" трудоголика - перфекциониста, не пытаться делать всё и сразу.  Идеальный план недельной уборки - ваш собственный. Только вы знаете, когда и что вам удобнее сделать. А когда дела встраиваются удобно, возникает ощущение на уровне "Spark of joy" КонМари, и это еще один немаленький бонус к общему комфорту.

А какие дела у вас встраиваются в жизнь  удобно?

Желаю всем хорошего дня и удобного хозяйствования.


книга сила привычкиКак вы, возможно, заметили по моим постам, я много внимания уделяю вопросу формирования полезных привычек: читаю книги на эту тему и провожу практические эксперименты на себе :-) Независимо от силы воли неизбежно придется считаться с привычками, ведь мозг устроен не так, как нам этого хочется, а так, как это было нужно в процессе эволюции, и привычки в целом играют очень важную роль в жизнедеятельности человека. На самом деле, изучение полезных привычек нужно было начинать именно с этой книги, а я пришел к ней только сейчас, прочитав до этого целый ряд книг, каждая из которых ссылалась на книгу Чарльза Дахигга.

Книга начинается с исследований мозга: какая его часть отвечает за привычки, как они формируются и закрепляются, как их можно нейтрализовывать. Исследования проводились британскими учеными учеными Массачусетского технологического института и других авторитетных организаций на нестандартных пациентах (но сначала на мышах и обезьянах), так что предлагаю поверить им на слово.

Центральной мыслью книги является "петля привычки", то есть цепочка "знак - привычные действия - награда". Эта петля демонстрируется на каждом из примеров в книге, а их тут хватает: и истории о том, как людьми овладевали вредные привычки, и как удавалось от них избавиться. Более того, описаны привычки групп людей, компаний, наций и общества в целом, как приходилось с ними бороться, и как их используют, скажем, маркетологи, правящие миром, построенном на потреблении. Истории настолько шикарные, что часто забываешь, к чему они рассказывались. Кстати, читая эту книгу, поймал себя на мысли, что еще никогда не читал non-fiction с таким эффектом вовлечения, как у приключенческого романа.

полезные привычки

Основная идея книги: изменив среднее звено в петле привычки, можно изменить и саму привычку, превратив ее из вредной в нейтральную или даже полезную. В книге упоминается такой важный термин, как "малая победа" - небольшая победа над вредной привычкой (или внедрение новой, полезной) может стать первым шагом на пути совершенствования и изменить за собой все остальное. Это хорошо показано в примерах второй и третьей частей книги ("Привычки успешных организаций" и "Привычки общества").

Что понравилось:

Пожалуй, это самая глубокая книга о привычках, раскрывающая механизмы их функционирования.

Что не понравилось:

Относительно небольшая часть книги отведена практическим советам. Но, с другой стороны, возможно, этого и достаточно. Кроме того, в книге плохо прослеживается центральный "стержень", развивающий основную мысль (общий собранный материал по теме просто разделен на три главы), и, видимо, именно поэтому в конце автор поместил небольшую главу о том, как бороться с привычками - иначе ценность книги была бы исключительно теоретическая.

Почему нужно прочитать эту книгу:

Если вы хотите совершенствоваться, вам не удастся игнорировать свои привычки, которые вам мешают. С другой стороны, привычки могут быть и очень полезны для саморазвития (например, привычка делать зарядку по утрам). А чтобы бороться с вредными привычками и вырабатывать полезные, нужен научный подход.

P.S. Кстати, название знаменитой книги "7 навыков высокоэффективных людей" Стивена Кови в оригинале звучит "7 habits", а не "7 skills" или "7 competences". Случайность? Не думаю.

сила привычки

Profile

notes4myfamily

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 25 26 27 2829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 7th, 2025 03:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios