[personal profile] notes4myfamily
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sovenok101 в Небанальные
Что-то у нас нынче просто сборище необычных больных.

Мальчик 30 лет с гемолитической анемией.Перед новым годом пожелтел, попал в инфекционку, там исключили вирусные гепатиты и выписали с билирубином 80 (за счет непрямого) и гемоглобином 110. У нас он оказался через 2 недели с гемоглобином 27 и билирубином 100. Этакий нежно-желтый лимончик. Признаков кровотечения откуда-либо нет (проверяли всеми способами). В крови антиэритроцитарные антитела. По анализу костного мозга -мегалобластная анемия. По анализам крови -гемолиз, но почки работают и моча без патологии. Все остальные клетки крови -норма. По КЩС -лактат-ацидоз. Гематологи отфыркиваются, мол, не их проблемы.
Вчера нам привезли 2 дозы подобранных по фенотипу отмытых эритроцитов. Их мы, крестясь, молясь, матерясь и прикрываясь гормонами, перелили. Гемоглобин стал 40. Мальчик чуть-чуть ожил. Тут родственники подсуетились и организовали его перевод в гематологию. Сегодня отправила. Ух! Слава Аллаху! Но что это было, все-таки очень интересно.

Девочка, тоже около 30. С детства диабет, на инсулине, 10 лет бронхиальная астма, получает 6,5 таблеток метипреда в сутки. Нормально для астмы в 21 веке? Говорит, что на преднизолон (!) аллергия, мы от астмы капаем дексаметазон. Да, а у нас уже третьи сутки со стойкой гипогликемией -до 2 ммоль на постоянной инфузии глюкозы. Инсулиному искали -не нашли. Передоз длинного инсулина? Наелась таблеток? Но что-то уж очень долго. Говорит, что и раньше такие гипо- были и длились по несколько недель.

Еще одна девочка, 40 лет. Тоже бронхиальная астма и тоже аллергия на преднизолон (отек Квинке). Сговорились они что ли? Тоже диабет (вторичный) и какое-то образование в легком, с которым будем разбираться.

Еще одна девочка, 30 лет, бронхиальная астма с детства и огромная штука в средостении, сдавливающая трахею. Ну здесь разобрались: лимфома Ходжкина. Завтра девочка отправится лечиться в соответствующее лечебное учреждение.

Мужчина, 60+, диссеминированный тудеркулез, рецидив в резецированном в 86(!) году легком. Перевели в туберкулезку.

Мальчик, 20 лет, приехал со спонанным гематораксом. Взяли на стол и обнаружили огромную распадающуюся тимому. Убрали, зашили, перелили ведро крови. Ждем морфологии, от этого зависит прогноз. И продолжаем капать кровь.

Ну и на закуску: мальчик, 30 лет, после лечения запоя выездными наркологами. На смеси галоперидола, диазепама и чего-то еще впал в кому и приехал к нам. Откапали, привели в чувство. Причем совершенно бесплатно.

А по дороге домой увидела картину. Во дворе, недалеко от подъезда, стоит дедушка и не может двинуться. Зовет на помощь. Подхожу, даю руку и вижу очень характерный тремор. Он опирается на меня, с трудом делает шаг, затем шагов 10 легко и в нормальном темпе, а затем останавливается передохнуть. И снова шаг с трудом -10 шагов легко-остановка. Так мы доходим до подъезда, а там ждет сердитая бабушка. Она не помогает, но понукает дедушку самому подняться по лестнице, самому нажать код и открыть дверь. Это она его тренирует его, чтобы был самостоятельным. Я, конечно, не невролог, но на мой вкус, нужно не тренировками заниматься, а таблетки от Паркинсона нормально подбирать. Но бабушка со мной не согласна, а дедушка просто устал. Говорим до свиданья и расходимся по домам.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

notes4myfamily

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 25 26 27 2829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 06:27 am
Powered by Dreamwidth Studios