[personal profile] notes4myfamily
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nemolodoj в Вы сдали кровь – что потом?
Если вы не придёте на станцию переливания через 6-8 месяцев после кроводачи – кровь, которую вы сдали, или компоненты, выделенные из ваших четырёхсот грамм, будут утилизированы.

Если ваша кровь была забракована из-за нарушения вами накануне кроводочи режима питания – свои ништяки в виде двух дней к отпуску и денежную компенсацию на питание в сумме 600 или 800 рублей вы получите, но ваша кровь тоже будет утилизирована.
Регистратура станции переливания. Донор заполняет анкету, один из вопросов которой, - «Употребляли ли вы алкоголь последние 48 часов?».


Объяснимо, что за 2-3 дня до кроводачи нельзя употреблять спиртное. Не все знают, - почему не рекомендуется и употребление молочной пищи. Оказывается, плазма крови после употребления молочной пищи теряет прозрачность. По химическому составу она годна для переливания пациенту, но пациент увидит, что по капельнице ему в вену подаётся не прозрачный, как обычно, состав, а несколько мутноватый. Это вызовет его недоверие, волнение, которые могут неблагоприятно отразиться на самочувствии. Поэтому, если донор накануне кроводачи вдоволь напился молока, кровь, которую он сдал, почти наверняка будет забракована и утилизирована.
Каждый случай выбраковки сданной донором крови фиксируется в его карте.
Сбор и хранение донорской крови и её компонентов, а так же обеспечение медучреждений донорской кровью и её компонентами осуществляет Служба крови. Это целая отрасль медицины. Отделения переливания крови всего лишь первичные подразделения Службы крови.
Кровь, плазма и другие компоненты в обязательном порядке проходят карантинизацию.
Они выдерживаются в морозильных шкафах не менее шести месяцев после забора. По истечении этого срока, если донор не приходит на станцию переливания инициативно, его вызывают по телефону. Это необходимо, чтобы снова взять у него кровь хотя бы даже не обычные 400 грамм для переливания, а только на анализ – здоров ли он. Не был ли он уже заражён како-нибудь болезнью, когда полгода назад пришёл на кроводачу.

(Надпись на наклейке: "Банк плазмы. Карантинизация. Выдаче не подлежит".)
Бывает, что донор сменил номер телефона, сам не приходит, связаться с ним не получается – в этом случае его кровь утилизируется. Таковы меры недопущения заражения пациентов через инфицированную донорскую кровь.

Этот донор сдаёт плазму.

Предыдущие три дня он выполнял рекомендации по питанию - не употреблял спиртное и молочную пищу, пил много жидкости. Плазмодача продолжается обычно от 40 до 60 минут. Донору плазмы приносят в операционную стакан чая, от которого он обычно не отказывается.
Вот это импортное устройство стоимостью порядка полутора миллионов рублей забирает у донора 200 граммов крови, отделяет жидкую фракцию – плазму – остальные компоненты разбавляет физиологическим раствором и возвращает получившийся состав в вену донору.

Ещё два таких цикла, и 600 граммов плазмы от этого донора отправятся в морозильник на карантинизацию.
На плазмодачу, на эритроциты, приглашают только доноров со стажем, у которых не было случаев выбраковки, и которые гарантированно явятся через полгода.
Как видите на снимках – порядок хранения на станции переливания строгий. Каждый контейнер крови или плазмы подписан – когда и от кого.

В этом морозильном шкафу – «карантинизация».  Через полгода, когда у каждого автора этих порций снова будет взята кровь и проведён её анализ, соответствующие контейнеры будут переложены в соседний шкаф – «на выдачу».

В таких сумках-термосах контейнеры с донорской кровью или компонентами перевозят со станции переливания в медучреждения.

Вы скажете: «Что ты несёшь про карантинизацию, когда то и дело слышатся призывы срочно сдать кровь попавшему в аварию человеку или больному лейкемией?!»
Отвечаю.
На всех станциях переливания крови, во всех медучреждениях, пациентам которых может понадобиться донорская кровь, в региональных и федеральных организациях Службы крови есть «неснижаемый запас донорской крови и её компонентов». Для каждого учреждения своя норма этих неснижаемых запасов. Больше – может быть. Но, как только начинает расходоваться неснижаемый запас – медучреждение подаёт заявку на станцию переливания на пополнение этого запаса. Станция переливания обзванивает доноров, приглашая их на кроводачу сегодня, завтра, или в ближайшие дни.
Служба крови работает по чётким выверенным схемам. И если нам сообщают, что срочно нужна донорская кровь – значит так оно и есть.
Выходя в очередной раз из станции переливания с повязкой на локтевом сгибе, обычно отмечаю: «Спасибов здесь по-прежнему не жалеют».

В Московской области пять станций переливания. Последние 33 года, как пришел с армии, нигде кроме нашей Воскресенской станции переливания кровь не сдавал. То есть, мне их заведующего и сотрудников не с кем сравнивать. Но по их отношению к работе, к донорам… Нас же встречает охранник, гардеробщица, общаемся с регистратором, лаборантами, терапевтом… нас настойчиво угощают чаем, оформляют соответствующие справки, к нам выходит главврач станции Станислав Андреевич Исполинов – заслуженный врач России. Ну, уверен я, что наши – лучшие!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

notes4myfamily

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 25 26 27 2829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 04:19 am
Powered by Dreamwidth Studios