.jpg)
Многим из нас хорошо знакомы и памятны слова и напев песни «В лесу прифронтовом» времён Великой Отечественной войны. Герой её – старинный вальс 1908 года «Осенний сон» британского эстрадного музыканта – «английского короля вальса» Арчибальда Джойса (1873 – 1963). Под звуки этого вальса, как поётся в нашей песне, столько поколений «ходили на круг», «любили подруг», грустили и радовались в беззаботно-счастливое довоенное время. И потому на фронте, заслышав его, каждый припоминал что-то своё дорогое, заветное, сознавая, что дорога к победной весне, к счастью, к любимой – пролегла через войну…
Положенное в основу песни стихотворение было написано на второй год ВОВ на Каме. Навеянные тишиной русского леса строки поэт Исаковский послал своему приятелю Блантеру, с которым ранее работал над легендарной "Катюшей". Спустя несколько месяцев композиция зазвучала на радио.
Упомянутый в стихах вальс «Осенний сон» написан Арчибальдом Джойсом.
Блантер намеренно стилизовал композицию под это творение британца и его же вальс «Воспоминание». Однако музыка Матвея Исааковича превосходит мелодии Джойса по выразительности, красоте и интонационной наполненности.
- В лирических песнях, написанных нами в годы войны, мы пытались дать солдатам возможность “пообщаться” с близкими, выразить сокровенные думы своим находящимся за тридевять земель невестам, подругам, сестрам и женам, - вспоминал впоследствии композитор.
При этом “В лесу прифронтовом” нашлось место не только вальсовой лирике, но и высоким гражданским чувствам, мужественности и призыву к борьбе с оккупантом.
Песня «В лесу прифронтовом» вышла в свет в 1943-м. Первым ее исполнителем был Ефрем Флакс. После него композиция "прописалась" в репертуаре Георгия Виноградова, оркестра Наркомата обороны, Ивана Козловского, Тамары Синявской, Ансамбля песни и пляски Сов. Армии и др.
http://www.9maya.ru/2015/09/15/pesnya-v-lesu-prifrontovom-slushat-onlayn-skachat-tekst-pesni.html
Оригинал взят у
amarok_man в Песни дорог войны. "В лесу прифронтовом"