[personal profile] notes4myfamily
вызывал стойкое отвращение у авторов Коммунистического Манифеста, что, впрочем, не мешало им несколько раз в день садиться за стол, уставленный плодами труда идиотов Гансов, Михелей или Джонов и Джеков.
А может, и идиотов Иванов, если классики лакомились вологодским маслом, экспортировавшимся из России в Европу.
Впрочем, Иваны для них были ещё хуже, чем даже турецкие селюки, коих Энгельс считал более прогрессивными по сравнению с русскими крестьянами.
Ну, это нормально для немцев, так что трепетные отношения фрау канцлерин Меркель к туркам имеют глубокие исторические корни.

Но я, вообще-то, хотел не об этом.
Просто идиотизм этот сидит нередко где-то на генном уровне даже миллионов таких горожан, как я, и со временем находит себе выход на садовом участке.



Этот снимок сделан в минувший вторник и изображён на нём персик, посаженный мною четверть века назад и единственный, оставшийся с тех пор живым.

В 1989 году началась эпопея раздачи севастопольцам земельных участков, исходя из реалий нашего города, по 4 сотки зачастую каменных пустырей. Мне и соседям повезло, нам достались участки 20х20 метров кустов и мелкого дубняка, но росших таки на земле, к тому же скрывавшей в себе массу предметов времён Крымской войны. Я рассказывал о них, и те, кто постоянно заглядывают в этот журнал, их видели.

За пару-тройку лет я возделал свою фазенду, насадил фруктовые деревья, но жизнь погнала в далёкие моря и участок начал дичать, зарастать, а деревья гибнуть, ибо без полива и опрыскиваний от болезней они в наших местах обречены.

А место замечательное, такой вид открывается с обрыва недалеко от моего надела:



Когда я окончательно бросил якорь, участок выглядел так:



Вот слева этот персик, а абрикосы я посадил гораздо позже, понадеявшись, что смогу в перерывах между плаваниями ухаживать за ними.
Эти голубые трубы - ёмкости для воды. На самом деле они являются транспортными контейнерами для противокорабельных мин, устанавливаемых подводными лодками из торпедных аппаратов. По конверсии их задёшево принялись распродавать всем желающим.

Это вид с верхней бочки два года назад:



Надо было выкосить весь сорняк:



И спалить его, а золу высыпать в приствольные круги:



А потом начать заново перекапывать все 400 квадратных метров, вручную выбирая корневища сорняков с каждой лопаты. Кто занимался этим, тот знает :) что это такое.

Вот позавчерашний вид на ворота и ёмкости с той же точки:



И с самих бочек:



Соседи недавно отгородились бетонным забором, чтобы я не видел чёрные дела, которые там творятся :)

Решая, что же сажать, я пришёл к выводу, что сажать надо наиболее дорогие вещи. Если помидоры, то розовые салатные, если лук, то ялтинский, и т.п., а из деревьев - зизифус, миндаль, фундук, самую раннюю черешню и персики.
Этим летом всё созревало очень поспешно, вот остатки черешни, которая доходит обычно в эти дни, а нынче я уж всю и собрал, остались считанные ягоды:



Колосится лук:



За лопатой молодое деревце садового кизила.

С клубникой интересная история. Во времена проклятого тоталитаризма я по объявлению выписал саженцы клубники модного тогда сорта Лорд из западноукраинского города Калуш.
Просто переслал по указанному адресу деньги и вскоре пришла посылка, где заботливо переложенная влажным мхом, лежала рассада. Слова "кидалово" тогда никто не знал.

Клубника прижилась и радовала здоровенными ягодами, которые иногда в стакан не лезли.
Но заброшенная на произвол судьбы, под палящим крымским солнцем, она в основном погибла, однако некоторые хитрые кустики пускали и пускали усы в сторону тени от раскидистой соседской черешни и таки выжили. Вот в таком состоянии:



Эти кустики я в позапрошлом году бережно рассадил и вот теперь это уже несколько грядок:





Чтобы облегчить полив и не заморачиваться с рыхлением, под каждый куст помидоров, перца и тыкв закопана вниз горлышком пластиковая бутылка без дна. Наливай, как в воронку и вода идёт к самым корням. К тому же это происходит не сразу, а довольно замедленно, получается своеобразный капельный полив:



Пошли в рост тыквы (на переднем плане саженец черевишни, южане знают, что это такое :)



Радует в этом году и картошка, я не пожалел золы и полива. Достаётся также и личинкам колорадского жука. Хотя уж, кажется, душили-душили...



Теперь понятно, почему на снимке с Рога тыльная часть моих ладоней сильно загорелая, а пальцы белые? :))



У Маркса-то с Энгельсом такого загара наверняка не было...


6633_original




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

notes4myfamily

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 25 26 27 2829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 12:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios