[personal profile] notes4myfamily
Оригинал взят у [livejournal.com profile] shipreck_s в Костер
Не так давно видел я в журнале у [livejournal.com profile] yarin_mikhail памятку для звездно-полосатых пионеров, на тему правильного разведения костра. И в связи с этим задумался, сколько способов организации костра знаю я сам? Сосчитал мысленно до пяти, и плюнул на это дело. Ибо знать - это одно, а использовать в жизни - совсем другое. А использую я только один тип костра, который сам называю нодьей, хотя он, конечно же, таковой не является. Собственно, о нем и спитч эбаут.

Перед тем, как переходить к техническим деталям, надо отметить следующее. В моем понимании, костер на маршруте исполняет три основные функции: источника энергии для приготовления пищи, источника энергии для обогрева, и точки, в окрестности которой релаксирует душа вечно замерзшего и голодного туриста-водника:)

В силу изложенных выше задач, костер должен быть во-первых, большим, а во-вторых, не требовать специального кухонно-кострового хозяйства вроде таганков или цепочек с вечно теряющимися крючками. Система, описание которой я привожу ниже, удовлетворяет всем указанным требованиям и бесперебойно обогревает наши тела и души на протяжении уже десяти с лишним лет.

Основа костра - два параллельных бревна, расположенных на расстоянии сантиметров 20-30 друг от друга, в зависимости от их диаметра. Длиной эти бревна должны быть не менее метра и толщиной хотя бы сантиметров в 15. Принципиальным требованием к ним является только минимальные параметры длины и толщины, указанные выше - и ничего более. Они могут быть сырыми, или вообще гнилыми - это совершенно не важно. Их функция состоит в том, чтобы быть стенками всей конструкции, которые, наподобие стенок печи, отражают тепло внутрь костра. На нашем жаргоне они называются "основняк".

Огонь разводится между бревнами, в геометрическом центре конструкции. Перед тем, как щелкать зажигалкой, необходимо набрать достаточное количество СУХИХ дров нескольких типоразмеров, от самых мелких веточек для розжига, и до палок в три пальца толщиной. Все это хозяйство "по росту" складируется рядом с костром, чтобы быть оперативно пущенным в дело. Если есть задача палить костер долго, имеет смысл подготовить и главный калибр - большие бревна, толщиной в руку и более, но, по возможности, не толще основняка.

01.JPG
Вот эти два куска свежезаваленной сухой елки и образуют основу костра. На фото они длиной где-то метр двадцать, и толщиной сантиметров 25. Самые мелкие еловые ветки (обязательно сухие!) свалены в плотную кучу по центру, веточки покрупнее лежат на переднем плане. Топливо "третьей ступени", то есть толстые ветки, остались за кадром. Главный же источник тепла - бревна большого диаметра - видны слева, в одно из них воткнут топор.

Розжиг производится либо непосредственно путем поджигания зажигалкой мелких веточек, либо, в случае не очень хорошей погоды или просто недостатка опыта - через предварительное поджигание куска нетолстого оргстекла, который служит запальным фитилем для всей конструкции. В последнем случае оргстекло желательно класть так, чтобы успеть его вытащить до того, как костер разгорится. Такой "дожигатель" - ценный предмет многоразового использования, и разбрасываться им неразумно.

Как только занялись мелкие ветки, в костер укладываются палки покрупнее, обязательно с таким расчетом, чтобы между ними было расстояние как минимум в палец толщиной. Иначе в костре накроется тяга, и ваше сооружение быстро потухнет. После того, как устойчиво загорятся дрова "второй ступени", можно подкладывать более толстые палки. Основная задача всей этой процедуры - получить огонь достаточной степени устойчивости и интенсивности, чтобы запалить большое бревно.

02.JPG
При очень сухих дровах и некотором избытке топлива первой-второй ступени последствия запаливания костра могут носить несколько неожиданный характер. Пламя, запечатленное на фото, успокоилось только минут через 10.

После того, как костер разгорелся и наиболее тонкие дрова уже превратились в угли, пламя несколько успокаивается, но вместо него появляется жар. Можно приступать к готовке. Каны ставятся непосредственно на костер так, как показано на фото ниже. Ставить их, понятное дело, надо с умом и аккуратно, убедившись, что они не завалятся в процессе прогорания костра. При должной квалификации падения канов случаются не чаще, чем киль на сплаве:)

03.JPG
Вот таким образом каны обычно и ставятся на огонь.

По мере прогорания первой партии дров между бревнами основняка образуются угли - залог жизни и благополучия костра. Мощные угли, укрытые сверху парой-тройкой положенных под углом к основняку больших бревен, позволяют сохранить огонь даже в сильнейший ливень.

04.jpg
Крупные угли являются тепловой основной костра. Пока они дают жар, конструкции ничего не угрожает.

Большие бревна можно бросать прямо на угли, занимаются они моментально. По мере прогорания основняка он с помощью пары больших ножей или топора закидывается в центр костра, а на его место укладываются свежие бревна подходящего размера.

05.JPG
Когда накатывает вечерняя прохлада, дров можно слегка подбросить.

06.JPG
Запас дров на вечер.

07.jpg
Одним из ценных свойств большого костра является возможность организации сушилки для барахла. Главное - не тянуть веревку непосредственно над костром, чтобы шмотки не сгорели.

От достоинств нашего костра перейдем к его недостаткам. Таковых имеется ровно два.

Первый - это необходимость для его организации реально большого объема дров. Которая тянут за собой, в свою очередь, наличие как минимум двух пар рабочих рук и соответствующего инструмента в виде компактной двуручной пилы и топора. Не считая того, что в окрестностях вашего лагеря должны быть и сами дрова в виде одной-двух сухих елок подходящего размера. Последнее, кстати, является серьезной трудностью на магистральных водных маршрутах, где на популярных стоянках дров нет уже много лет как.

Второй существенный недостаток этого костра - необходимость огромного количества воды для его полноценного тушения. Для того, чтобы залить кострище после вечерних посиделок и завтрака, ее необходимо не менее 50 литров. Если вы стоите рядом с водоемом, вопрос решаем. Но вот в глубине леса, к сожалению, это становится проблемой.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

notes4myfamily

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 25 26 27 2829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 12:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios