[personal profile] notes4myfamily
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gelena_s в Глазная тема
Продолжение про сглаз. Многие в предыдущем посте написали, что вот маме ни слова о планах, сглазит. И действительно, откровенность именно с мамой часто может подпортить планы, куда там богам. Откуда это?

Амулет


Да все довольно просто: за годы своего взросления ребенок настраивается на мать, как радиоприемник на радиостанцию. Та самая глубинная подстройка. Если спокойна мать, спокоен и ребенок. А часто ли спокойна мать? Вопрос скорее философский.

Если мать напрягается, когда ребенок делает что-то с ее точки зрения опасное, то он постепенно научится избегать всего, что маму напрягает. Это остается в подсознании, в виде неосознаваемых импринтных стратегий, в привычках. А иногда эта связь становится довольно заметной, даже ребенку.

Помню, что первый экзамен при поступлении в институт я сдала на тройку, притом, что знала отлично. Трояк влепили за несколько пропущенных строк в описании, как был получен верный ответ. Причем, я знала, что и с какими подробностями писать, но по дороге к институту маму так колбасило, что и я «заразилась» от нее этим состоянием и меня еще долго трясло на самом экзамене. Да и на апелляции от нее поддержки не было, она кипела, возмущалась, но меня не подготовила, как и что говорить.

Когда позже, уже дома, обсуждали это, и я все-таки выговорила ей, что от ее поддержки мне только хуже было, она вспомнила случай со мной четырехлетней. Тогда она приехала с Севера и повела меня в поликлинику, кажется, делать прививку. И я, еще совсем кроха, сказала: мама, ты подожди меня в коридоре, а то мне от тебя плохо!

Мне даже обидно стало, что в четыре года я была поумнее, чем в семнадцать. Но вот тоже хотелось поддержки! А по размышлении поняла, что без мамы я экзамены сдавала легче и на пятерки. Потому дальше сдавать вступительные я ездила одна и больше троек не получила. Но первый трояк не дал набрать нужное количество баллов, потому я и попала на другой факультет.

А когда поступал младший, я свалила в командировку, чтоб не сбивать сына с настроя даже случайно. Он ездил на экзамены с мужем, а это совсем другая история: у мужа от экзаменов даже аппетит никогда не ухудшался. (Его как-то преподаватель по вышке застал в преподавательской столовой, как раз перед экзаменом. И сильно удивился, что муж вместо того, что бы судорожно что-то дозазубривать, меланхолично жевал сосиски)

Второй замечательный случай на тему, как влияют родители на детей, мне показала Наталья Зайцева на подростковом тренинге. Я привела туда сына одной клиентки, которого мама совершенно замучила собственной тревогой. И вот, на тренинге, Наталья взяла этого подростка в какое-то упражнение и ему пришлось общаться с другими ребятами на глазах всего зала. И в это момент Наталья просто показала мне: смотри, он ищет ответ на заданный ему вопрос в глазах женщин, подходящих под образ его матери. Видишь, он даже на секунду не уходит в себя подумать, он непрерывно ищет внешние сигналы! Это было удивительно наглядно!

Вот оттуда и растут ноги того, что мама может типа "сглазить". Она может просто волноваться, а мы получим серьезный бессознательный сигнал опасности, причем, связанный с нашими планами. Сами понимаете, планам это на пользу не пойдет.

Да, а что нужно делать со своим состоянием, чтоб дети больше верили в себя - это вопрос к вам. Что мы можем сделать с собой, чтоб у детей было больше уверенности в выполнимости их собственных планов? Приведите такие примеры, если есть.



Подписаться

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

notes4myfamily

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 25 26 27 2829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 09:02 am
Powered by Dreamwidth Studios