О жертвах потребительской лихорадки
Nov. 28th, 2016 05:24 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Ежегодные ноябрьские Дни ликующих нищих, политкорректно именуемые Чёрной Пятницей, прошли – как и любой острый приступ проходит. А осадок остался.
Потому что в очередной раз подтвердилась горькая правда. Бедные люди бедны не потому, что у них мало денег, а потому, что мало мозгов.
Беспристрастные объективы множества фотожурналистов снова зафиксировали и растиражировали непредвзятые подтверждения этого эмоционально сформулированного правила.
Как водится, распродажи собирают толпы. Многие целые год ждут этого дня, экономят и откладывают, чтобы наконец-то оторваться...

В лидерах по активности – этнические меньшинства. Они же – аутсайдеры по богатству в США.

Спору нет, приятно ухватить всего за 150 долл. брендовую сумочку, регулярной ценой в 250-300 долл. С другой стороны, брендопоклонство никому не приносило счастье, а вот убытки и проторы – часто.

И цена в 350 долл. для ультра-HD телевизора весьма привлекательна. Но куда же ещё и второй брать? Одиним глазом смотреть бейсбол, а другим бокс?

Ловко нагнетаемый ажиотаж напрочь отключает голову, сносит крышу и опустошает кошелёк. Плевать, что куча вещей накуплена в кредит. Плевать, что многое так и осядет в недрах платяных шкафов, будучи надетым разок-другой. Зато – дёшево! Зато – экономия!
За которую придётся расплачиваться весь год...

Множество учёных с разных сторон исследовали ментальные различия между богатыми и бедными. Выяснилось, в частности, что первые больше склонны к планированию, а вторые – к спонтанности, к эмоциональным покупкам. Богатые покупают вещи нужные, тогда как бедные – дешёвые. В итоге первые тратят меньше, зато вторые – легче.
Что и показывают распродажи по чёрным пятницам и кибернетическим понедельникам. Но если кто и получает выгоду от них, так это самые богатые, а ля семейка Уолтонов.
А вы настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи на распродажах?