[personal profile] notes4myfamily

На третий месяц пребывания в столице мне бы хотелось поделиться некоторыми наблюдениями, а заодно развеять несколько мифов о Москве.
Как и для большинства жителей провинции, Москва всегда представлялась мне неким Молохом, пожирающим не только человеческие деньги и время, но и отношения. Эдакий город-монстр, где ежедневно миллионы человечков, каждое утро спускаются в ад подземки, чтобы служить Баал-Зебубу, а вечером возвращаются в свои убогие, бездушные спальные районы и забываются тревожным, коротким сном.
Бег по кругу. Бег среди тонн угарного газа и свинца висящих в воздухе, бег среди хаоса уплотнительной застройки, бег продираясь сквозь толпу, бредущую за веткой репейника. Весь этот бег похожий на бегство. Бегство от себя, бегство от свободы.
С моей точки зрения, столица всегда представляла собой недружественный город, абсолютно неприспособленный для жизни. Три часа в пробке? Кофе за триста рублей? Квадратный метр жилья за 300 тысяч? Мигранты? Идите вы в жопу с этой Москвой.
Однако, по прошествии времени, можно сказать, что не всё так плохо.

Итак, давайте поговорим о том мифе, что «в Москве всё дорого»!

Это не совсем так. Например, после пресловутого кризиса 2014 года, машины мы стали покупать в Москве, а не в Европе.
Недавно я интереса ради зашёл на продуктовый рынок недалеко от дома и с удивлением обнаружил две вещи. Разнообразие продуктов гораздо больше, чем в Калининграде, а цена дешевле.
Тоже самое касается магазинных продуктов. Есть стандартно-дешевая сеть типа «Пятёрочки», а есть дорогая «Азбука вкуса». Есть дружественные супермаркеты «Лента», где каждый день какие-то грандиозные распродажи, а есть недружественные гипермаркеты «Ашан». Разнообразие продуктовых магазинов столь велико, что это существенным образом влияет на цену для конечного потребителя. Сравните с Калининградом, где остались «Виктория», «Семья», «Спарр» и умирающее «Метро».
В итоге, продукты в столице стоят дешевле, чем на периферии.

Это же будет верно для одежды, электроники, книг, мебели, посуды и прочих необходимых для жизни вещей. Конечно, не стоит ждать дешёвых цен на Тверской или Арбате, но люди здесь умудряются покупать новые книги в твёрдом переплёте за сто пятьдесят рублей, а фирменные пуховики за три тысячи.
Я обошел сравнительно много кафе и ресторанов от «Турандота» до «Торро Гриль», от «Кофемании» до «Чайхоны №1».
В среднем, цена блюда отличается от калининградской на 50-100 рублей. «Торро Гриль» меня вообще поразил до глубины души. В ресторан стоит живая очередь. Это понедельник, два часа дня. Сервис и кухня просто шикарные. И мы оставили там на троих 5 тыс. рублей выпив полторы бутылки вина и наевшись от пуза. В конце я даже сказал:
- Щас спою!
В грузинском ресторане прямо на Арбате я отлично поел хинкали по 45 рублей за штуку. По 45 рублей!!! На Арбате!!!

Что касается общественного транспорта или такси, то здесь всё тоже не так плохо. К примеру, ехать из Шереметьево до Белорусского на аэроэкспрессе на двоих -это 1000 рублей, а на такси можно уехать за 950. Вообще с приходом Яндекс-такси, Убера, Гетт и других операторов такси развернулось к потребителю лицом – быстро, недорого и вполне прилично.
Карта «Тройка» за две тысячи рублей позволяет безлимитно передвигаться на всём городском транспорте исключая пригородные электрички.
Из Москвы до Смоленска ходит поезд «Ласточка». Четыре часа, и вы в Смоленске. И это за 900 рублей. А за четыре с половиной часа «Ласточка» домчит вас до Нижнего Новгорода без всяких пробок и опасностей за 978 рублей.
От «Сокола» до «Тверской» минут двадцать езды на метро. А от Парка Горького до Красной площади 35 минут пешком. Москва оказывается не такая уж большая.
Это я всё к тому говорю, что пока вообще не ощущаю никакой необходимости в автомобиле.
Единственное из дорогого, что сразу бросается в столице в глаза – это съёмное жильё. Но здесь есть очевидный нюанс. Дороговизна эта распространяется на квартиры внутри Садового кольца. От Садового до МКАДа уже существенно дешевле, а в «замкадье» цены аналогичные общероссийским.
И еще пару коротких наблюдений. Я живу у метро «Сокол» и стоит немного отойти от Ленинградского проспекта, как машины практически исчезают. Появляются дороги с односторонним движением. Дома, в основном невысокие, брежневской постройки, людей мало совсем, кругом деревья и скверы, и появляется ощущение того, что ты находишься в Калининграде.

Мигранты, конечно, бросаются в глаза, но меня это нисколько не беспокоит. В основном, это жители Средней Азии, но касается это только узловых точек. Например, вокзалов, рынков, станций метро и компактного проживания в спальных районах.
В хороших районах, в кафе и ресторанах, в музеях и театрах, да и в любых туристических местах встречаются они крайне редко.
И последнее. Про людей. Столица имеет столь высокий темп жизни, что год здесь идёт за три обычных года жизни в провинции. И поэтому люди здесь быстро обучаются терпимости, спокойствию, умению избегать ненужных проблем, здоровой экономии и, я бы даже сказал, какому-то философскому (имеется ввиду философия «стоиков») взгляду на жизнь.

Если кто-нибудь видел, как в картофелечистке снимается кожура с картошки, то это весьма наглядный образ. Там картошка прыгает в барабане касаясь наждаков, которые терзают её шкуру.
Так и с человека, через боль и многочисленные жизненные уроки, здесь быстро снимается грязный мундир невежества, дикости, нетерпимости или излишней эмоциональности.
Люди здесь даже научились улыбаться, насколько я заметил. А на улице, бог мой, ты можешь что-то спросить и тебе вежливо ответят.

Плюс, в отличие от провинции, где ты знаешь каждого мудака, и как бы этого не хотел всё равно с ним столкнёшься, здесь мудаки прячутся среди людей. Партизанят. Ведут свою мудацкую жизнь. Но в силу того, что народу очень много, их можно довольно успешно избегать...
На снимке: Киевский князь Владимир крестит московских викингов

Profile

notes4myfamily

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 25 26 27 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 09:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios