Oct. 13th, 2015

Оригинал взят у [livejournal.com profile] fater_varus в Януш Корчак, "Король Матиуш Первый".


ЯНУШ КОРЧАК — выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель, который отказался спасти свою жизнь трижды.
   В первый раз это произошло, когда Януш принял решение не эмигрировать в Палестину перед оккупацией Польши, чтобы не оставлять «Дом сирот» на произвол судьбы накануне страшных событий.

   Во второй раз — когда отказался бежать из варшавского гетто.
   А в третий — когда все обитатели «Дома сирот» уже поднялись в вагон поезда, отправлявшегося в лагерь, к Корчаку подошел офицер СС и спросил:
   — Это вы написали «Короля Матиуша»? Я читал эту книгу в детстве. Хорошая книга. Вы можете быть свободны.
   — А дети?
   — Дети поедут. Но вы можете покинуть вагон.
   — Ошибаетесь. Не могу. Не все люди — мерзавцы.
   А через несколько дней, в концлагере Треблинка, Корчак, вместе со своими детьми, вошел в газовую камеру. По дороге к смерти Корчак держал на руках двух самых маленьких деток и рассказывал сказку ничего не подозревающим малышам.


"Матиуш" это как глоток свежего воздуха после той "детской" литературы, типа книжек Зервакиса, которой сегодня пытаются пичкать наших детей..
Как легко, приятно и интересно читать о похождениях юного короля.
Как  радуемся мы, что уже будучи взрослыми, видим как и чему учит эта книга.

Но ближе к концу, эта сказка принимает совсем недетский оборот.
Нешуточные войны, серьезные сражения, совсем уже взрослые предательства и проблемы.
Конечно, грустно. Конечно, жалко маленького гордого короля.
Но урок есть урок.И в жизни и нам, и нашим детям встретятся вещи и пострашнее ссылки на необитаемый остров и придется принимать не менее важные решения, чем решения о судьбе государства.
"Король Матиуш" Корчака учит, действительно учит и воспитывает. И поэтому эта книга - бесценна.


Оригинал взят у [livejournal.com profile] sashura в Физика в опытах и экспериментах (на русском языке)
http://www.getaclass.ru/course/fizika-v-opytah-i-eksperimentah
к каждой теме:
- видео-урок с демонстрацией опыта и объяснением.
- короткий конспект
- несколько задач
Далеко не все опыты там выполнимы в домашних условиях, но многие вполне можно сделать.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] imja в Как работает мышление абьюзера
Есть такая пьеса - "Дракон" Шварца. И в ней есть прекрасный кусочек "Всех учили. Но зачем же ты оказался первым учеником?".

Вчера я написала пост с вопросом - как меня видят читатели со стороны. Иногда это бывает интересно узнать - потому что, конечно, выбираешь, что писать, и, конечно, не можешь предугадать, в какой пазл твои заметки сложатся в чужом мозгу.

Но, конечно, такой вопрос тоже люди могут понять по-разному. Как я уже говорила, я очень люблю сеть за то, что можно обойтись без клиентских историй и продемонстрировать какие-то механизмы на примере общения людей в сети.
Итак, на мой вопрос - как Вы видите мой журнал со стороны, девушка пишет:
-Понтов много провинциальных.

Как было в "Масяне" - хорошее начало хорошего диалога. То есть по этой реплике можно понять, что человек настроен недружественно. Иначе бы он сформулировал это иначе. Например, "Мне не нравится, что ты хвастаешься своими часами" или "Я считаю, что психолог вообще не должен писать про свою семью или покупки". Но, предположим, перед нами просто человек-правдоруб, который выражает свои мысли прямо и без обиняков. Попробуем узнать, что он имеет в виду:

-О, как интересно! Это каких же?
-Ну... может, я грубовато выразилась, даже очень грубо. Не знаю, как обосновать, но чувствуется, что много уходит на создание впечталения. Впрочем, это мое частное мнение.

Это вот очень интересный момент. Человек признает, что он выразился грубо (даже очень грубо) в адрес незнакомого человека, не имея на то оснований. Но не извиняется. Дальше говорит, что доказательств у него нет, но есть некое "чувство" - то есть, что-то, что с ним происходит, когда он читает тексты. И это его частное мнение. То есть как бы мне нельзя на него ругаться, потому что... ну мало ли что человеку кажется, после чего он пишет очень грубо.
Этот кусок запрещает агрессию мне. Он манипулятивный.

-То есть свою мысль о том, что я как-то специально продумываю, что <про себя> писать (что не так), Вы формулируете как то, что у меня много понтов, к тому же провинциальных? Можно я буду это использовать как пример в объяснении механизма проекции?

-Ну вот, видите, Вы уже и вывод о проекции сообразили. Не понты ли это? Да используйте, конечно, если Вы на этом уровне работаете.

Здесь автор пытается занять позицию сверху. Этакое благожелательное обесценивание со смешком. Ну и, конечно, мой любимый "уровень".

-Э... нет, насколько я помню определение понтов ) Спасибо за разрешение.
Что значит - на этом уровне? Или Вы опять что-то грубо сформулировали?

На самом деле тут я провоцирую. Если человек склонен к абьюзу, он должен указание на его грубое поведение воспринять как агрессию и попробовать ее задавить. Это очень хорошо работает в семейном насилии: когда ребенок говорит матери "Но ты мне больно сделала", если она нормальная, она должна сказать "Прости, пожалуйста", а потом, когда ребенок говорит "Ты мне тогда больно сделала" - например, "Я была неправа, но я уже извинилась. И мне жаль". Абьюзер на "Ты мне больно сделала" отвечает "Но ты меня спровоцировал (заслужил)", а на "Ты мне тогда больно сделала" должен говорит что-то в духе "Ты смотри, он еще припоминает! Он меня отчитывает!".

Ответ меня не разочаровал. Собственно, получив его, я пприбежала к мужу, потому что прочитала его в телефоне (мой ноутбук был выключен), и попросила немедленно сделать скрин.

-Ну уровень диагноза по юзепику, то есть по одной реплике )) А вообще, чего вы ждали, задавая острый вопрос даже не "друзьям"? Очень большая вероятность услышать что-то не слишком приятное. Вы же хотели мнение? Так чего обижаетесь и пытаетесь подколоть? Вы же профессионал. Держите удар, сами напросились.

Кто хочет - может прочитать мой ответ в принтскрине, собственно, после него автор еще раз попробовала меня обесценить "Успокотесь уже, профессионал", но, получив мой комментарий о том, что поймать такой материал - большая удача и "What a lovely day!", удалила все комментарии.

Но я разберу именно этот комментарий, потому что он хорошо показывает, как абьюзер работает в контакте.
Итак, человек увидел пост с острым, как ему кажется, вопросом. Есть вероятность услышать что-то не слишком приятное.
И он этой вероятностью пользуется!
Не имея никаких доказательств, обоснований, ничего, кроме - как она сама написала - некого ощущения, что я хочу показаться хорошей - она спокойно пишет грубый комментарий. Ей кажется, что она получила разрешение меня ударить ("сами напросились").
Может быть, она не осознает, что пытается причинить мне боль? Нет, она осознает.
Она говорит - "это было очень грубо, я написала неприятное, потому что сочла, что могу это сделать, держите удар".

При этом мою агрессию она пытается запретить и обесценить. Хотя ее нападение произошло без какого-либо агрессивного жеста в ее сторону (до этого мы никогда не общались, и я не знала о ее существовании), все защитные высказывания в свою сторону она мгновенно расценивает как недопустимые по разным причинам - ей можно меня "ударить", а мне даже нельзя ее "подколоть". И это ее собственные слова.

То есть человек осознанно становится этаким аватаром жестокой реальности - просто так, походя "бьет" меня там, где, как ей кажется, я раскрылась, запрещает на себя сердиться, а когда я выражаю то, что ей кажется агрессией (хотя это защита на ее агрессию), несколько раз пытается провести разные манипуляции "добрый обесценивающий дядюшка", обвинение в непрофессиональности, сарказм, виктимблейминг.
У абьюзера есть внутреннее разрешение так действовать, и он считает себя правым. У него нет сочувствия. Он не просит прощения. Он считает такое поведение нормальным и адекватным.

А столкнувшись с симметричным ответом (абьюзеры обычно очень иерархичны, они никогда не нападут на того, кого считают сильнее себя) - девушка мгновенно удалила все комментарии.

И - да, конечно, - важно понимать, и я это написала, в своем комментарии, что не факт, что эта конкретная женщина всегда и со всеми так себя ведет. Это просто очень хорошая картинка разового контакта.

ну и Read more... )

Безымянный

Безымянный1

     Вот эта вечная головоломка всех родителей, учителей и воспитателей. Как сделать, чтобы сам захотел?  Учиться, читать книжки, спортом заниматься,  развиваться.  Как правило, сам захотел то, чего взрослые от него хотят =)

     Единственный способ научить чему-то детей, это самим поступать так же.  Причем делать это не через силу:  мне тяжело, но вся жизнь - боль, давай,  сынок  =)   А самим жить с желанием, с кайфом, с любовью к тому, чем занимаешься.

   В период увлечения чтением всяких ведических теорий мне понравился один эпизод.  Женщина спрашивает автора: "Вы такие правильные вещи пишете, как бы мне сагитировать детей своих тоже почитать?  Может, подсунуть книжку или еще как"


  И автор ей отвечает: )

     А вы как думаете?


Оригинал взят у [livejournal.com profile] nikkori в "Жизнь без вещей": Часть 1. Откуда берётся беспорядок?
Сейчас в Японии настоящий бум 整理整頓 - сэйрисэйтон - организации порядка и чистоты с избавлением от всего лишнего. В книжные бестселлеры регулярно попадают специалистов по уборке и порядку, помимо пробившейся к западному читателю Мариэ Кондо, это ТОМО (Ёсидзима Томоми), Принц Порядка (Кодзима Хироаки), Комацу Ясуси, Андо Эйко, Тацуми Нагиса и многие-многие другие. Есть среди них и действительно интересные книги по организации домашнего быта, есть и невнятные сборники советов, как протирать пыль за телевизором по фэн-шую или как из старых газет наскладывать коробочек для хранения мелочей. Вместо традиционных телепередач с переодеванием Золушек из пижамных штанишек в вечерние платья теперь модны передачи о превращении домов из свалок в храмы чистоты. В принципе, следить за всем этим довольно  интересно, но сегодня мне бы хотелось рассказать о книге, стоящей особняком в потоке популярного течения.

Это книга "Жизнь без вещей: как освободить дом и сердце" (お部屋も心もすっきりする持たない暮らし) авторства Юкико Канэко (金子由紀子, Юкико - личное имя, Канэко - фамилия) . Госпожа Канэко - профессиональный автор нехудожественной литературы на тему улучшения повседневной жизни, из-под её пера вышло много книг об организации гардероба, усвоении полезных в быту привычек, уборке, тысяче способов сэкономить в домашнем хозяйстве и т.п. Но конкретно "Жизнь без вещей" разительно отличается от сборников готовых рецептов наведения порядка.



Какую картинку Вы себе нарисовали в голове при словосочетании "жизнь без вещей"? Суровый аскетизм и минималистичный интерьер а-ля картинка из журнала, две книги и одна ваза художественно стоят на столе, все остальное - на выброс? Или суровая экономия с записыванием в толстую книгу каждой потраченной копейки, потратить лишнего не сметь? Ни то и ни другое. О чём же эта книга?

Это довольно тяжелая в прочтении вещь, неторопливая, не захватывающая, но именно с такой книги, мне кажется, следует начинать свой путь к чистому дому. Потому что она начинает не с порядка в вещах, а с порядка в голове. Потому что именно эта книга заглядывает в глубины хаоса, ищет не разовые способы все красиво разложить по полочкам, но анализирует причины появления ненужных вещей и ищет пути предотвращения повторного захламления пространства. Она отвечает на глобальные вопросы:

Кто виноват в беспорядке? Откуда и почему берётся хлам? И что делать, чтобы его не было?

Read more... )

Profile

notes4myfamily

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 25 26 27 2829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 09:37 am
Powered by Dreamwidth Studios