[personal profile] notes4myfamily

Военная песня всегда была явлением, объединяющим нацию, и в этом ее огромная преобразующая сила. У каждой песни есть своя история. Где то она простая и незатейливая, а где то драматическая. Осенью 1940 года поэт Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков написали песенную сюиту о молдавских партизанах. Сюита была написана по просьбе политуправления Киевского военного округа для окружного ансамбля песни и пляски.


В нее входило семь песен, в том числе «Смуглянка» – песня о девушке-партизанке. Написанная на основе молдавского фольклора, она была по своему складу лирической, игровой.  В результате поэт Яков Захарович Шведов и композитор Анатолий Григорьевич Новиков написали сюиту, посвящённую Григорию Котовскому как герою Гражданской войны. В состав сюиты вошло семь песен: «Молдавский ветер», «Партизанская думка», «Песня о Котовском», «Отъезд партизан» и другие, в том числе и "Смуглянка" – как вспоминал поэт, написанная как продолжение их совместной с Новиковым песни «Отъезд партизан».

Когда началась Великая Отечественная война, ноты этого цикла у Новикова пропали. Сохранились лишь черновые наброски. Восстановив некоторые песни, композитор решил показать «Смуглянку» на радио. Но там ее забраковали. – «Что это за песня про любовь, свидание, расставание, про какую-то смуглянку-молдаванку? Ведь сейчас идет такая тяжелая война… Вы же автор героических песен», – говорили Новикову. Эти доводы звучали очень убедительно, и «Смуглянка» была заброшена в самый дальний ящик письменного стола.

Первый год войны требовал патриотических песен, поднимающих бойцов на подвиг во имя Родины – в этом контексте места "Смуглянке" ещё не было. Но по прошествии времени, когда уже появились и полюбились те же лирические «Тёмная ночь» и «В землянке», в 1942 году Анатолий Новиков вернулся к своему детищу, решив сделать из песни законченное произведение. Для этого он связался с Яковом Шведовым, который в тот момент служил на далёком 2-м Украинском фронте, чтобы тот немного переделал текст.
Несмотря на войну и сопутствующие ей сложности в работе почты, изменённый текст быстро и благополучно был доставлен Новикову. Обновлённая песня вместе с несколькими другими песнями была доставлена Александру Васильевичу Александрову, который выбрал для своего коллектива именно "Смуглянку". И вновь песню ждали проблемы. Сначала выяснилось, что выбранная Новиковым тональность песни была не лучшая для запевалы, поскольку по его замыслу начинать должен был тенор, а подхватывать тему баритон. Но здесь солист ансамбля Николай Устинов предложил поменять голоса местами, что и было сделано. Затем, когда ансамбль сделал запись на радио, редколлегия Государственного радио отвергла из всего записанного репертуара "Смуглянку" за сентиментальную чуждость советским слушателям в сложное время. Сыграло свою роль ещё и то, что Молдавия тогда была под контролем фашистских оккупантов, и никакого партизанского движения, в отличие от других областей, в ней не было.
Во время войны не только писались песни, но, как бы трудно ни было, снимались и фильмы. В 1943 году в станице Тимашевской, под Краснодаром, проходили съемки киноленты «Война в воздухе» и песню «Смуглянка» пробовали в съемках фильма, но затем она вновь была забыта и оказалась «на полке» до 1944 года.
Забавно, но многие считают, что песня "Смуглянка" была написана к фильму «В бой идут одни старики», хотя на самом деле она появилась за 30 с лишним лет до выхода такового.  Другим примечательным «несоответствием» является тот факт, что описанные в фильме события относятся к 1943 году, когда шли бои на Днепре, при том, что впервые "Смуглянка" прозвучала только в 1944 году. Кроме того, у лётчиков эскадрильи, послуживших прототипами для героев фильма, «коронной» песней в их ансамбле была никакая не «Смуглянка», а песня «С одесского кичмана», за что певец Леонид Осипович Утёсов подарил эскадрилье приобретённый на свои средства истребитель. Впрочем, всё это нисколько не умаляет ценность как фильма, так и песни.
Прорыв к вечной славе произошёл незадолго до праздничного концерта 7 ноября, когда Александров вспомнил о «забракованной» песне, решив включить её в концертную программу. Выступление ансамбля проходило в Концертном зале им. Чайковского и транслировалось по радио. Запевал "Смуглянку" всё тот же Николай Устинов, которому песня в значительной степени обязана своим успехом. Публика встретила песню «аплодисментами, переходящими в овации» и криками «бис!». И то же радио, которое ранее отвергло "Смуглянку", в этот раз помогло услышать её очень большому числу людей.
В 1944 году песня была исполнена, имела большой успех и получила широкую известность. Ее подхватили и на фронте, и в тылу. «Смуглянка-молдованка» была воспринята как народная песня о тех, кто героически сражался за освобождение своей многострадальной  Родины от немецко-фашистских оккупантов.
Вдохновлённый успехом, Александр Васильевич включил песню в программу Всесоюзного конкурса на лучшую песню о Великой Отечественной войне, но здесь "Смуглянка" не только не заняла какого-либо призового места, но и вообще не была отмечена жюри. К счастью, мнение жюри, как мы знаем, во многих случаях кардинально отличается от мнения слушателей. Песню тут же подхватили во многих военных ансамблях, которые включили её в свой репертуар. Примечательно, что песню, в которой говорилось про партизан Гражданской войны, воспринимали как рассказ о молодых людях, объединённых борьбой с гитлеровцами.
Не менее интересно, что в годы войны из почти трёх тысяч учтённых советских партизан, воевавших на территории Молдавии, только 7 (семь!) человек были этническими молдаванами – основную массу бойцов составляли русские, украинцы и белорусы.
После войны песню в различных обработках можно было услышать от известных певцов и коллективов, а исполнение "Смуглянки" ансамблем им. Александрова неизменно вызывало восторженные отклики слушателей в разных странах.

Судьба «Смуглянки» после войны.

В 1973 году Леонид Фёдорович Быков снял свой шедевр на все времена, без показа которого не обходится ни один День Победы, – фильм «В бой идут одни старики», – где, будучи режиссёром и исполнителем главной роли, спел и «Смуглянку».

Согласно легенде, впервые эту песню Быков услышал в поезде, где её пели двое военных, ехавших в Молдавию на могилы своих боевых товарищей, и настолько "Смуглянка" запала актёру в душу, что ни о каком другом гимне «поющей эскадрильи» не могло быть и речи. Сам Быков всегда мечтал стать лётчиком, даже поступал в лётное училище по окончании средней школы, но не прошёл из-за маленького роста. Зато в ряды курсантов приняли его лучшего друга Виктора Щедронова. Через полгода Виктор попал на фронт, а 11 апреля 1945 года погиб в Чехословакии. Через двадцать лет Быков написал сценарий к своему лучшему фильму «В бой идут одни старики», где погибшего Виктора он воплотил в образе Смуглянки, не изменив даже фамилии – лейтенант Щедронов.

Фильм – не просто классика советского кинематографа, не просто один из лучших фильмов о войне. Это память и история нашей страны и каждой отдельной семьи. В фильме рассказывается о боевых будняя гвардейского истребительного полка во время Великой Отечественной войны, в основном – второй, «поющей» эскадрильи.

Фильм Л.Быкова «В бой идут одни старики» основан на подлинных событиях времен  Великой  Отечественной войны. В частности, прототипом командира эскадрильи гвардии лейтенанта Титаренко (он же Маэстро) был герой Советского Союза, парень с Арбата Виталий Попков.
В годы войны он служил в легендарном 5-м гвардейском истребительном авиационном полку под командованием Василия Сталина, и его эскадрилья была прозвана «поющей» за то, что в ней имелся собственный хор, а два самолета были подарены фронту оркестром Утесова, как говорилось выше, и на одном красовалась надпись «Веселые ребята».



Герой Советского Слюза
Виталий Попков

Лейтенант Титаренко (он же Маэстро)
из кинофильма "В бой идутодни старики"


В фильме значительная часть отводится лирическим сценам, где герои «поющей» эскадрильи встречаются с девушками-летчицами. За бесстрашие и мастерство немцы прозвали летчиц полка «ночными ведьмами». Такое зловещее прозвище получили девушки из единственного в истории войны женского полка бомбардировщиков, которые били врага в небе над Кубанью.

Ни в одном государстве, кроме Российского, не было женских подразделений. Только в России девушки сражались и погибали наравне с мужчинами. Их никто не заставлял браться за оружие,
Такое уж им досталось время, такая судьба.

"Ночные ведьмы" готовятся к полету.

«Ночные ведьмы» готовятся к полету.

Небо родной Кубани в годы Великой Отечественной войны видело много легендарных летчиков. Среди них бывшая «ночная ведьма» и наша землячка из станицы Тихорецкой  герой  Советского Союза Евгения Жигуленко.

img6.jpg (15645 bytes)

Герой Советского Союза Евгения Жигленко

Как  «смуглянка-молдаванка по тропинке в лес ушла», так и многие девушки и юноши ушли из жизни в борьбе за будущую победу. Они навечно остались молодыми в списках погибших за освобождение Родины, в благодарной памяти потомков и в песне…

Незадолго до своей трагической гибели Леонид Фёдорович написал:

…Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и всё. Не надо цирка, называемого почестями. После этого «дерболызните» кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет «Смуглянку» от начала и до конца…   Именно фильм гениального Леонида Быкова явился главной и судьбоносной вехой в бессмертном
шествии "Смуглянки" не только по нашей великой Родине, но и по многим странам мира на всех континентах.

По материалу сайта : http://festival.1september.ru/articles/640108/


Оригинал взят у [livejournal.com profile] amarok_man в История создания песни "Смуглянка"



Profile

notes4myfamily

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 2122
23 24 25 26 27 2829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 06:31 am
Powered by Dreamwidth Studios